8 лучших мастеров последнего паса ЦСКА в российской истории » неофициальный сайт Алана Дзагоева

Алан Дзагоев фотографии :: ЦСКА неофициальный сайт :: RSS статей :: RSS комментариев
8 лучших мастеров последнего паса ЦСКА в российской истории

8 место.
Милош Красич
Годы выступлений: 2004-2010. 229 матчей, 31 голевая передача.

Милош Красич

Ну тут прямо полная релевантность с результатами опроса – правда она обусловлена, естественно, не таким уж кардинальным отношением к способностям Милоша как ассистента, а теми фамилиями, с которыми он конкурировал в списке. Начинал свою карьеру в ЦСКА Красич на вакансии бегущего всадника без головы, а закончил уже лидером команды, которая вышла вплей-офф Лиги Чемпионов. Ну и за время этого пути Милош успел больше 30 голевых раздать.

7 место
Дмитрий Хомуха
Годы выступлений: 1997-2000. 132 матча, 33 голевых передачи

Дмитрий Хомуха

А ведь были времена когда соперники опасались нарушений вблизи собственной штрафной в матчах с ЦСКА, а и угловые тоже вызывали серьезную дрожь в коленях. А все потому что в ЦСКА играл Хомуха, чье мастерство при исполнении стандартов под сомнение не ставилось. Прямо-таки какая-то былина получается по сегодняшним временам, преданье старины глубокой… Дима пришел в собиравшуюся заново команду в 1997-ом, ну а засверкал уже в формации долматовского созыва, добывавшей первые медали для армейцев в российских чемпионатах (именно тогда он, видимо и привлек внимание своего верного поклонника, который отдал свой голос в опросе за Хомуху).На счету Дмитрия в 1999 году 17 голевых передач за сезон – это второй результат в армейской истории.

6 место.
Сергей Семак
Годы выступлений: 1994-2004. 329 матчей, 40 голевых передач

Сергей Семак

А вот и первое серьезное расхождение между результатами опроса и статистикой – за Семака как за лучшего ассистента в истории ЦСКА проголосовало 15 % опрошенных, но он оказался только на 6 месте. Хотя цифра 39 в графе голевых передач это минимальное количество, которое удалось выявить (в который раз повторюсь что в 90-х осталось несколько белых пятен). Сэм стабильно отмечался голевыми на протяжении всей своей карьеры в составе красно-синих, но каждый раз находились те, кто на определенном участке сиял ярче – сначала это были Радимов и Карсаков, через полгода после их ухода состав ЦСКА пополнил Хомуха, которого на посту главного армейского ассистента сменил Гусев,ну а в последний сезон (2004) в состав уже пробивались Жирков и Карвальо. Да и всем известная армейская кричалка того времени звучала вовсе не как “Эй, Семак,давай отдай!” Но тем не менее одно высшее достижение в плане голевых передач в армейской карьере Сергея существует – 9 сезонов подряд он отмечался как автор последнего паса.

5 место
Ролан Гусев
Годы выступлений: 2002-2007. 198 матчей, 41 голевая передача

Ролан Гусев

Гусев был первым распасовщиком той незабываемой формации, что носила название “команда-чудовище” и принесла нам первое золото в российской истории. Возможно что Ролан мог в своей карьере добиться большего, но в свое время предпочел переходу в Спартак пополнить состав красно-синих , что стоило ему места в сборной на чемпионате мира-2002. Хотя с другой стороны – кубок УЕФА, три чемпионства и три кубка России гораздо весомее чем возможность находиться у истоков более чем десятилетней серии без побед, не правда ли?

4 место
Даниель Карвальо
Годы выступлений: 2004-2009. 140 матчей, 44 передачи

Даниель Карвальо

Я понимаю участников голосования – они отдавали свои голоса за талант. Именно по нему рядом с Даней мало кого можно поставить. Только вот увы.. Этот талант сиял у нас только два сезона (2005 и 2006), а остальное время изредка сверкал. Но это сияние заметно и через десять лет – впечатления от игры Карвальо настолько сильны что до сих пор позволяет ему лидировать в опросах подобных тому, что был размещен мной в первой части заметки. И (опять-таки на мой личный взгляд) Даниель автор самого значимого хет-трика в армейской истории в виде трех результативных передач на Жозе Алваладу в мае 2005-го. Ну и наивысшее достижение по количеству голевых передач за сезон тоже за Карвальо – естественно это тот самый 2005-ый и в его активе 21 последний пас.

3 место
Вагнер Лав
Годы выступлений: 2004-2011, 2013. 259 матчей, 48 результативных передач.

Вагнер Лав

Этого негодяя невозможно не любить! Причем зимой 2005-го, когда Вагнер решил самовольно вернуться обратно в страну диких обезьян и донов Педро о таком развитии событий никто и подумать не мог, однако “вот как причудливо тасуется колода” © М.А. Булгаков – теперь ЦСКА 21-го века без него просто невообразимо представить. И я не буду скрывать что у меня есть мечта – увидеть Ваню в нашем составе еще раз, а конкретно на первом дерби, которое будет проводиться на достраивающейся арене заклятых. Однако несмотря на свои без малого полсотни голевых передач и совместное лидерство с Карвальо в опросе Вагнер занимает только третье место среди армейских мастеров предпоследней ноги.

2 место
Юрий Жирков
Годы выступлений: 2004-2009. 215 матчей, 50 голевых передач.

Юрий Жирков

А вот и главное несоотвествие между результатами опроса и статистикой армейских ассистентов – за Жиркова было отдано всего лишь 5 голосов, однако он остановился в шаге от вершины (а до 2013-го года и вовсе находился на ней). Говоря про Хомуху я уже применял эпитет про былинного героя – то же самое можно применить и к Юре, попутно повспоминав как еще не так давно в ЦСКА работали фланги и сколько опасности воротам соперника с них появлялось – причем к Жиркову подобные воспоминания как раз в большей мере и относятся (раз уж 50 передач именно в его активе). Ну и локальный рекорд у Юры тоже в архиве имеется – три сезона подряд (2006- 2008) более 10 голевых за сезон.

Ну что же – могу признаться что итоговый результат меня тоже весьма сильно удивил. Нет, я конечно представлял что у победителя в активе немало голевых, но не ожидал что настолько (впрочем 15 проголосовавших за него оказались более прозорливы)

1 место
Алан Дзагоев
Годы выступлений: 2008 – н.в. 195 матчей,55 голевых передач.

Алан Дзагоев

Пока Алан пишет свою страницу в армейской истории не очень хочется рассыпаться в похвалах – возможно чтобы не спугнуть удачу. Скажу только одно – достоин (и пожалуй напомню сколько игровых амплуа Алан за свою карьеру в ЦСКА уже перепробовал, но при этом умудрился достигнуть подобного результата ). Ну и факт из нашего настоящего – в сезоне 2013/14 Дзагоев и на позиции опорника пробовался, и из-за травмы пропустил порядочно что вылилось в всего лишь 1 голевой пас на сегодняшний день (то есть 4-5 голевых пасов ЦСКА из-за этой свистопляски лишился, а эту причину неудачного выступления армейцев в осенней части почему-то мало кто вспоминает).

Спасибо всем принявшим участие в опросе и надеюсь что мои статистические изыскания немного скрасили пору межсезонья , которая уже чахнет, сохнет (4недели с хвостиком осталось) и обязательно скоро сдохнет.

Источник: http://www.bobsoccer.ru/user/25788/blog/?item=213702

07 Фев 2014 | Статьи, пресса


    1. aida - 27.02.2014

    Голевая передача Дзагоева на Базелюка в матче с норвежским “Мольде” – это фантастика
    (см.Видео на pfc-cska.com)/ Недаром во время
    молодежного ЕВРО-2013 в Израиле о Дзагоеве в
    комментариях писали – “нереальный игрок”.
    В символическую сборную ЕВРО-2013 (вариант
    УЕФА) Дзагоев был включен как единственный
    россиянин. Испания представлена 11 игроками,
    Голлантия четырьмя (между прочим, два норвежца).


За содержание отзывов (комментариев к записям), оставленных посетителями, администрация сайта ответственности не несет.
2008-2014 Неофициальный сайт Алана Дзагоева (ПФК ЦСКА Москва, сборная России по футболу) : Alan Dzagoev unofficial website (PFC CSKA Moscow, Russia national football team) : КС : Связь с администратором : БД : Архив: 2008 год


Rambler's Top100