Алан Дзагоев: «Болею за Аргентину, но ставлю на Бразилию»

ЦСКА, вернувшись из Вены, продолжает подготовку ко второй части сезона в Москве. О том, как прошел австрийский сбор, корреспондент «СЭ» поговорил с одним из ключевых игроков команды. Естественно, не могли мы обойти и тему чемпионата мира.

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ВЕРНУЛСЯ ВАГНЕР

— Каковы ощущения от прошедшего сбора?

— На мой взгляд, он получился достаточно плодотворным. Наиграли новые связи, провели несколько полезных матчей, в которых мне особо понравилось, как мы контролировали мяч — подобного в текущем сезоне добивались редко.

— Но результаты этих матчей получились, мягко говоря, не впечатляющими?

— Результаты в таких встречах второстепенны, тем более производится обычно очень много замен. А вот то, что игра фрагментами получалась весьма неплохая, порадовало.

— Трудно было играть в атаке, когда три постоянных партнера, Красич, Хонда и Гонсалес, отсутствовали, а четвертый, Гильерме, пропустил три матча из четырех из-за травмы?

— Необычно, но оттого только интереснее. В общем, получалось неплохо: сделал несколько голевых передач, сам забил.

— Еще бы пенальти в матче с «Металлургом» реализовать.

— Да, там действительно вышла осечка. Но голкипер у команды из Донецка такой, что закрывает огромным телом ворота. Ни одной щелочки мне не оставил.

— Если Гильерме останется, Вагнер вернется, Думбья с Тошичем придут, а еще и Красича не удастся продать — представляете, какая в ЦСКА будет конкуренция за места в передней линии? Не боитесь?

— Конкуренции никогда не боялся, зато какая сумасшедшая у нас будет атака! Больше всего хочу, конечно, чтобы вернулся Вагнер.

— То, что у вас с ним наладилось особое взаимопонимание, все отмечали еще полтора года назад. А о Думбья с Тошичем имеете какое-то представление?

— Только самое общее — из прессы. Но находить общий язык на поле с мастерами — дело приятное и обычно не особо длительное.

ТАКОГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В ЖИЗНИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

— То, что сбор проходил в Вене, порадовало?

— Естественно. Столица Австрии — красивейший город, мы с удовольствием несколько раз прогулялись по Вене.

— От работы на сборе большой город не отвлекал?

— Наоборот. Если сбор проходит где-то далеко от цивилизации, через несколько дней начинаешь уже мыкаться в четырех стенах, не зная, куда себя девать. А в большом городе всегда можно зарядиться какими-то новыми эмоциями. Никто ведь не злоупотреблял его соседством: выходили обычно после матчей. При подготовке же к играм все сосредоточивались исключительно на футболе.

— Что в Вене понравилось больше всего?

— Сразу и не выделишь: много хорошего. Единственный минус — иногда обонянию достается. Обилие конных повозок в центре, сами понимаете.

— Вы в карете покатались?

— Нет, как раз из-за запаха и не стал.

— Знаю, что день рождения вы провели необычно.

— Да, еще в аэропорту, когда вылетали в Австрию, ко мне подошел Вася Березуцкий и предложил объединить усилия: день рождения братьев тоже пришелся на время сбора. Я сразу согласился, и мы пригласили команду на телебашню. Получилось очень здорово — весело, непринужденно. А вид на город оттуда роскошный. Правда, когда ресторан начал вращаться, у меня голова слегка закружилась, но потом привык.

— Впервые отмечали день рождения с армейской командой?

— Да. В прошлом году в это время был, кажется, в отпуске.

— Что вам подарили, если не секрет?

— Разве важно, что подарили? Важно, кто и как. А с этим все было в порядке. В такой необычной атмосфере день рождения еще точно не отмечал.

— Насколько готовым чувствуете себя к возобновлению российского чемпионата?

— Самочувствие отличное. Хочется побыстрее уже играть официальные матчи — соскучился по большому футболу.

ПОКА НАИБОЛЬШЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРОИЗВЕЛИ НЕМЦЫ

— Большой футбол в эти дни проходит на юге Африки. Как оцениваете выступление там одноклубников?

— Хонда просто красавчик — заставил говорить о себе весь мир. Жаль, что уехал раньше, чем мог, из-за одной-единственной неудачи партнера в серии пенальти. Гонсалес держал довольно высокую марку. Красича, так получилось, видел только в матче с Германией, там он был неудержим. Говорят, две другие игры Милошу не удались, но я за ними не наблюдал. А вот Одиа посмотрел все три раза. Против Аргентины Чиди заметно нервничал, как и вся команда, но потом успокоился и стал показывать свой футбол.

— Вы бы тоже нервничали, доведись дебютировать на мировом первенстве?

— Само собой. Но, надеюсь, недолго. Хотя зарекаться нельзя: волнение многих футболистов физически передавалось с экрана даже во втором-третьем матчах. Наверное, тут многое зависит от достигнутых результатов. А образец для подражания в этом плане Хонда — он никогда не проявит даже малейшей тревоги.

— Может, знает какие-то самурайские секреты? Стоит спросить?

— Привык справляться сам. Но как — не пытайте, не расскажу.

— Будем верить, что шанс проверить себя по большому счету случится у вас уже через два года. Но вы сказали, что два матча Красича из трех не смотрели. А чем же тогда занимались, если не секрет?

— Самые интересные игры, естественно, не пропускал. А вот встречи попроще мы с одноклубниками иногда игнорировали, поскольку проводили свои чемпионаты мира — компьютерные.

— И как ваши успехи?

— Дважды стал чемпионом — со Швецией и Англией. А вот с Россией мы с Нигматуллиным дошли только до полуфинала.

— Откуда на чемпионате мира взялись Швеция и Россия?

— А у нас в программе нет таких команд, как КНДР или Новая Зеландия, вот мы их и меняли. Кстати, в последнем розыгрыше все взяли себе команды-аутсайдеры, и никто из группы так и не вышел: футбол — игра справедливая.

— Если вернуться к реальному турниру, кто понравился больше других, а кто разочаровал?

— Разочаровал Криштиану Роналду — в клубе он смотрится совсем иначе. А вот о Месси все говорили, что в сборной он не хочет выкладываться, но Лионель смотрится просто прекрасно.

— Если говорить о командах в целом, кто произвел наибольшее впечатление?

— Наверное, немцы. Особенно потому, что болел я в матче с ними за Англию. Но там еще судьи, конечно, дров наломали. Засчитай они гол Лэмпарда, британцы на кураже могли все развернуть на 180 градусов.

— Что чувствует спортсмен в моменты такой дикой несправедливости?

— Трудно сказать, поскольку со мной столь громких скандалов, слава богу, не случалось. По идее выброс эмоций надо отложить до завершения матча, но сделать это не всегда удается — мексиканцев, например, гол Тевеса из офсайда совершенно очевидно обескуражил. И игра сразу сломалась. А ведь начали они матч с Аргентиной здорово.

— Что-то новое в технике или каких-то иных компонентах игры подметили?

— В технике — нет, но вот такого, чтобы игрок летел головой вперед в подкат, как Терри, никогда не видел. Абсолютная фантастика!

— Как вам молодежь, ваши ровесники?

— Великолепно проявил себя Мюллер. Очень хорош и Езил. Пожалуй, два немца затмили всю остальную молодежь.

— Вы с ними на каких-нибудь юношеских турнирах не пересекались?

— Нет, первый 1989 года рождения, второй еще на год старше. Против меня за Германию играл Тони Кроос, тоже классный футболист, но в ЮАР он в состав не попадает.

— Кого считаете главным фаворитом чемпионата?

— Бразильцев. Испанцы тоже набирают по ходу турнира, но поставил бы на команду Дунги. У бразильцев все очень здорово отлажено. Постоянно обороняются вроде бы вшестером — на атаку остается только четыре человека. Но эти люди — Кака, Луис Фабиану, Робинью, Элану, и сами способны все решить, и сразу получают активную помощь от Майкона и всей остальной компании. Чилийцы вроде бы смотрелись в ЮАР совсем неплохо, но против пентакампеонов не имели ни одного шанса.

— А сами за кого-нибудь болеете?

— Еще до чемпионата сказал, что переживать буду за Аргентину и Испанию. Жду, что в полуфинале они между собой решат, кому бороться с Бразилией.

— Вы в этой сшибке, если она состоится, будете на чьей стороне?

— Все-таки, на аргентинской. Исключительно из-за Месси.

sport-express.ru

8 Replies to “Алан Дзагоев: «Болею за Аргентину, но ставлю на Бразилию»”

1. Дима

А что касается Аргентины, я знал, что им обломиться. У испанцев последнее время достижений очень много. Хотя они этого заслуживают.

2. Дима

Меня просто бесит, когда русские девушки на иностранцев внимание обращают. И вот начинается: Месси красивый, Роналдо (вроде, уже понятно, какой он) еще какой-нибудь, еще красивее… Ну зачем? А что касается гламурных, то я же не утверждаю, что парень должен среднего рода быть.

3. Дарима

обломись Аланчик аргентина в жопе!проиграла немцам 4:0 я почти плакала тож за аргентинцев болела а ща скоро финал Голландия-Испания!!!!!

4. Александра Калинина

Кошмар….»у нас в России парни в сто раз симпатичнее»…мало нам было гламурных цып-«болельщиц»,так еще и гомосеки подключились!!! Будь я Президентом,дала бы санкцию на отстрел этих прааатиивных….

5. Дима

Этот Месси? У нас в России парни в сто раз симпатичнее (ничего такого не подумайте, я всегда объективен в своем мнении). Не ожидал, что Сербия так быстро уедет. А чемпионат скорее всего выиграет Бразилия.

6. Карина

Точнее тренер Аргентины мне вообще не нравится. . .

7. Карина

Почему же?. . . Месси замечательный футболист,и я болею исключительно из за него,а вот тренера аргентины мне вообще не нравится. . . Но Бразилия супер и конечно Роналдо!!!

8. Дима

Конечно за Бразилию. Аргентинцы вообще не очень играют. И тренер мне их не нравится. Прошлым летом (я точную дату не помню) ему Россия проиграла. Как я расстроился. Слов нет. И Месси мне не особо нравится. В России надо среди русских таланты искать, а не за рубежом.

Comments are closed.