Алан Дзагоев: «Цену нынешней серии поймем только в мае»

Алан Дзагоев: «Цену нынешней серии поймем только в мае»

ЦСКА стал победителем первого круга, а один из ведущих хавбеков команды вернулся в большую игру: в матче с «Кубанью» он организовал два армейских мяча из трех.

— Создалось ощущение, что уверенность в своих силах приходила к вам, Алан, прямо по ходу матча. Так и было?

— Со стороны виднее, но брака с моей стороны было все-таки слишком много. В том числе и во втором тайме.

— Значит ли это, что вы игрой недовольны?

— Как можно быть недовольным, если твоя команда побеждает, да еще в таком стиле? Что же касается меня лично… Возможно, участие в двух забитых мячах все остальное и перекрывает, и все же претензий к самому себе у меня предостаточно.

— Тем не менее выглядели вы куда лучше, чем в игре с «Локомотивом».

— В том матче неуверенность действительно присутствовала, что скрывать. Особенно до перерыва. Сейчас ее практически не было — разве что на первых минутах. Входил в игру туго.

— Счет ЦСКА открыл едва ли не после первой же вашей точной обостряющей передачи…

— Пожалуй, все-таки второй. Первый неплохой пас на Мусу был чуть раньше, но тогда защитник сумел ему в последний момент помешать. Зато во второй раз комбинация получилась почти идеальной — начиная с паса Хонды и заканчивая исполнением Мусы.

— Готов предположить, что в армейской раздевалке в перерыве бушевали страсти — дело было сразу после пенальти, назначенного в ваши ворота…

— Знаете, я даже после этого несчастного пенальти был полностью уверен, что мы выиграем, — настолько у команды все получалось. А в раздевалке, естественно, все поначалу были крайне возмущены, но постепенно успокоились. Тем более что Леонид Викторович подчеркнул: сейчас главное — направить энергию в нужное русло. Впрочем, ребята это и так понимали.

— Такого ЦСКА, как в первые минут пятнадцать второго тайма, я давненько не видел — вы просто не давали сопернику вздохнуть. Это судья Лапочкин вас так завел?

— В принципе мы весь второй тайм отыграли очень здорово. Разве что после того, как повели в два мяча, начали больше действовать по счету. Мне кажется, ЦСКА вообще неплохо выглядит все последнее время — недаром же на первом месте идем. Поэтому какие-то отдельные отрезки матча выделять не стал бы.

— Почему вы не забили сами в ситуации, приведшей ко второму голу ЦСКА?

— Ударить, наверное, мог действительно получше. Но не окажись Муса первым на добивании, я все исправил бы сам. Впрочем, кто именно забил — не важно! Хочется, конечно, и самому иногда отметиться на табло, но если все время будем выигрывать 3:1, готов терпеть.

— 12 побед в 15 матчах и 10 в последних 11 — вы что-нибудь подобное в исполнении своего клуба припоминаете?

— Игроки редко за статистикой следят. Не то что журналисты. Так что лучше я у вас спрошу: что-нибудь подобное в исполнении моего клуба было?

— Ну, когда вы еще в начальную школу ходили, ЦСКА под руководством Олега Долматова однажды одержал 14 побед в 15 играх. Правда, второго круга. А вы сейчас установили рекорд для стартовой половины чемпионата. Это важно?

— Все ребята прекрасно помнят, что в прошлом сезоне у нас был отрыв в 7 очков. А чем все закончилось? Так что расслабляться нельзя. Еще до ухода на зимние каникулы у нас будут серьезнейшие матчи, но самым важным окажется, конечно, итоговый результат, который станет известен только в мае. Вот тогда и поймем, насколько весома та или иная серия.

— Говоря о «серьезнейших матчах», имеете в виду встречи с двумя главными конкурентами — «Анжи» и «Зенитом», которые предстоят еще до Нового года?

— Да. От них будет зависеть многое. Очень многое…

— При этом 19-й и 20-й туры, вполне вероятно, перенесут на следующий год. Что у вас в душе перевешивает — естественное нежелание играть зимой или стремление по максимуму воспользоваться набранной сейчас формой?

— А почему вы решили, что после каникул мы не сможем набрать такую же?

— Потому что ЦСКА осенью всегда играет сильнее, чем зимой.

— Что ж, значит, нам надо сломать традицию. К тому же зимой откроется трансферное окно. Плюс вернутся в строй наши травмированные нападающие.

Что же касается игры в середине декабря, то в наших условиях это вряд ли естественно. Да, здесь, в Краснодаре, температура, скорее всего, будет нормальной, но во многих других городах — вряд ли. На мой взгляд, последние два тура года надо в любом случае переносить на весну.

— Даже несмотря на набранный вами ход?

— Так ведь с «Зенитом» и «Анжи» мы все равно успеем сыграть до зимней паузы. (Смеется.)

— Товарищеская игра сборной не собьет вас с ритма?

— Уверен, что нет. В сборную всегда отправляешься с большим желанием. Да и настроение у нас сейчас такое, что его вообще трудно испортить.

www.sport-express.ru

12.11.2012 » Интервью


2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив