Алан Дзагоев: «ЦСКА теперь инициативу сопернику не дарит»

Алан Дзагоев: «ЦСКА теперь инициативу сопернику не дарит»

Впечатлениями от игры с “Бешикташем” с корреспондентом “СЭ” поделился один из лучших игроков матча.

— После матча показалось, что вы вымотаны больше обычного. Так тяжело далась игра?

— Да, она получилась очень непростой. К концу матча усталость уже чувствовалась, что и привело к моей ошибке в том эпизоде, когда мы пропустили, – не успел за своим игроком, который и забил в итоге гол.

— То есть вы считаете виноватым в пропущенном мяче именно себя?

— Да. Прозевал рывок футболиста, за которого отвечал, и не добежал за ним в центральной зоне. Опорные полузащитники в этот момент накрывали своих игроков, а подключение турка из глубины должен был страховать я.

— Результатом 2:1 ваша команда осталась довольна?

— Результатом – да, счетом – нет. На мой взгляд, ЦСКА мог рассчитывать и на большее преимущество. Комбинации проходили, подбор в основном оставался за нами, да и накрывать противника при потере мяча успевали. Но необязательный гол в самой концовке впечатление испортил.

— Беспокойство после этого пропущенного мяча успели почувствовать?

— Небольшое. Я успел спросить у Мехуто Гонсалеса, сколько осталось, он сказал – минута. Надо было очень постараться, чтобы за это время все окончательно испортить. Так что толком испугаться не успели.

— Вернемся к более приятным вещам: в какой момент вы поняли, что будете бить по воротам в эпизоде с первым голом?

— Сначала хотел бить первым же касанием, но увидел, что противник успевает этот удар накрыть. Поэтому немного подработал мяч, сместился чуть вправо и пробил.

— Мяч при этом пошел по дуге, фактически за шиворот вратарю. Такой же удар вы пытались повторить и немного позднее. Это что – новая фирменная заготовка?

— Нет, просто нынешние мячи так здорово летают (смеется).

— Что для вас лично изменилось с приходом в ЦСКА Хуанде Рамоса?

— Мне стали гораздо больше доверять, что очень помогает. Да и командная игра заметно изменилась – мы стремимся накрывать соперника на чужой половине поля, стараемся не отдавать инициативу, которую раньше могли подарить даже, скажем, нальчикскому “Спартаку”. Тренер призывает нас к большей агрессивности, нацеленности на атаку. Мне подобный футбол гораздо больше по душе.

— Говорят, что Рамос значительно чаще беседует с игроками, чем Зико.

— Это действительно так. В частности, перед играми в Вольфсбурге и с “Бешикташем” он подробно объяснял мне мои задания.

— Они отличались?

— Если коротко, то перед “Вольфсбургом” мне было велено действовать на своей позиции и опускаться вниз только со своим игроком. В среду же я должен был отходить назад чаще, но в то же время получил большую свободу при игре впереди. И главное – нужно было сразу накрывать соперника на его половине при потере мяча.

— Есть ощущение, что после передвижения немного вперед, на место центрального полузащитника, Мамаева вам стало гораздо комфортнее. Это так?

— Да, вы верно подметили. Мы с Пашей здорово чувствуем друг друга на поле – и такое понимание значительно облегчает игровые взаимодействия. Но комфортнее стало не только из-за этого – изменилась игра команды в целом, о чем я уже говорил.

— Чего же все-таки не хватает армейскому нападению – почему, к примеру, вы так и не забили в Санкт-Петербурге в последнем туре российского чемпионата?

— Не хватает пока концовки, не доводим до ума даже очень хорошие комбинации. Игра есть, моменты тоже, а завершение зачастую отсутствует. Но, учитывая то, как все ребята работают сейчас на тренировках, все должно наладиться в самое ближайшее время.

— Очень хотелось бы – ведь на повестке дня теперь у вас в Европе “Манчестер Юнайтед”. Какие чувства вызывает встреча с этим клубом?

— Сыграть с англичанами будет очень интересно – не зря они, на мой взгляд, входят в тройку лучших клубов мира. Но бояться соперника ни в коем случае не стоит – особенно дома, где при поддержке своих болельщиков обязательно надо брать очки. На выезде придется, конечно, труднее, но последний матч “Вольфсбурга” в Манчестере показал, что ничего невозможного нет. Если бы немцы не пропустили так быстро после гола, забитого Джеко, они точно не проиграли бы.

— Такой ход матча соперников по группе вас очень удивил?

— Удивил, но не очень. Все-таки “Манчестер” с уходом Криштиану Роналду ослабел, а чемпион Германии – не такая уж плохая команда. В любом случае, немцы показали нам отличный пример.

— Что, по-вашему, на данный момент для ЦСКА реальнее: чемпионство в России или выход из группы в Лиге чемпионов?

— Реально и то и другое.

— Вы настолько оптимистичны?

— В данном случае я оптимист на все сто.

sport-express.ru



2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив