Алан Дзагоев: «Мог забить еще дважды»

Алан Дзагоев: «Мог забить еще дважды»

В каждом туре «СЭ» будет анализировать действия того или иного кандидата в сборную Россию на Euro-2012. Предметом первой экспертизы стала игра против «Зенита» Алана Дзагоева (оценка 7,0), который в субботу провел 100-й матч в чемпионатах России и 150-й за ЦСКА.

— Игра получилась по-настоящему европейского уровня — плотная, жесткая, с интересной борьбой и красивыми моментами. Выиграть могли и мы, и соперник, но нам это все-таки было нужнее, поэтому некоторый осадок после матча остался.

Ничего необычного «Зенит» не предложил, однако цепочка наших собственных ошибок уже на первой минуте скомкала дебют встречи. Потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя, зато потом ЦСКА полностью завладел инициативой. Правда, не до конца игры — фрагментами «Зенит» эту инициативу отбирал и заставлял нас обороняться. Наверное, это логично — играли две команды высокого класса, и было бы удивительно, позволь одна из них доминировать другой все 90 минут.

Что касается моей собственной игры, то могу занести матч в актив, но претензий к себе тоже хватает — кроме забитого мяча мог «решать» еще дважды. В схеме 4-3-3, по которой мы действовали, я чаще, чем при 4-2-3-1, отхожу назад, а значит, чаще оказываюсь с мячом. При этом в тройке центральных полузащитников все равно выдвинут ближе к чужим воротам — тому же Хонде приходилось отрабатывать сзади еще больше, не говоря уже о Вернблуме. Кстати, взаимопонимание с Хондой, о котором многие беспокоились, было, как вы могли убедиться, на приличном уровне. Еще одно отличие от 4-2-3-1 состояло в том, что при потере мяча я никого не держал персонально — так, как в матче с «Реалом» Хаби Алонсо. Но особой разницы между двумя основными расстановками ЦСКА для меня нет — комфортно играть в обеих.

Если же говорить о моей позиции на поле применительно к сборной, то там она, безусловно, отличается, и поначалу перестройка с роли центрального хавбека на роль правого инсайда давалась непросто, но сейчас уже привык, тем более что в клубе не раз доводилось играть как слева, так и справа. В позиции правого инсайда тоже есть свои плюсы — когда ты смещаешься в центр, тебя там, естественно, ждут гораздо меньше, чем при постоянной игре в данной зоне.

ДЗАГОЕВ В МАТЧЕ

Голы 1
Голевые передачи 0
Удары (точные/неточные) 3/2
Удары (из/из-за штрафной) 3/2
Фолы (заработанные/сфолил) 1/0
Пасы (точные/неточные) 16/8
Пасы (вперед/назад) 21/3
Обводка (удачная/неудачная) 4/5
Отбор (удачный/неудачный) 2/3
Офсайды 0

Фирменные «обманки» Алана

В первые 15 минут, которые, на мой взгляд, получились провальными для армейцев, мяч очень редко доходил до Алана. Грешил близорукостью Думбья, непозволительно часто пытавшийся преодолеть оборону питерцев с помощью индивидуальных проходов. Не замечал коллегу обычно охотно идущий на контакт с одноклубниками Хонда — и в атаке у ЦСКА не ладилось. Думаю, и в дальнейшем матч мог продолжиться в аналогичном ключе, если бы в какой-то момент не взорвался Дзагоев.

10-й номер ЦСКА стал открываться так остро и выразительно, что ни один уважающий себя футболист не отважился бы проигнорировать столь многообещающие предложения. Неутомимым и умелым бойцом проявил себя армеец и в отборе. При потерях мгновенно переключался на прессинг, нередко возвращал себе мяч. Как результат — хозяевам удалось переломить ход принципиального поединка. Начали раз за разом проходить разрезающие продольные пасы, и мгновенно преобразился ивуариец. Наладился диалог с японцем, вследствие чего питерским защитникам пришлось утроить внимание: «стенки» накоротке в исполнении тандема Дзагоев — Хонда дамокловым мечом нависали над центром штрафной. Причем наиболее изобретательным выглядел в такие моменты россиянин.

О пропусках Аланом мяча на более удобно расположившегося партнера с некоторых пор стали говорить как о фирменных: настолько они регулярны и эффективны. Да и завуалированные передачи можно без тени сомнения отнести к таковым. Алан в последнее время крайне редко отдает мяч читаемо. Каждому пасу, как правило, предшествуют либо отвлекающие движения корпусом, либо ложный замах. Именно такие «обманки», если вспомнить, помогли вывести на ударную позицию Думбья в конце первого тайма. Дзагоев «показал» глазами в одну сторону, а сам неуловимым движением голеностопа бросил мяч в другую — и подобные уловки не были единичны.

Хитрость вкупе с умением просчитывать действия не только партнеров, но и соперников проявились и в момент, когда ЦСКА забивал первый гол. Алан хорошо прочувствовал ситуацию: дождался, пока атаковавшие первым темпом партнеры уведут за собой приклеившихся к ним оппонентов, и оказался в гордом одиночестве, что позволило не только беспрепятственно нанести удар головой, но и добить в сетку отраженный Малафеевым мяч.

Похоже, нашел 21-летний армеец и золотую середину между обводками с передачами. Раньше ведь, что греха таить, наблюдался у него пусть и незначительный, но крен в сторону первых. Теперь же пропорция выравнялась, причем если уж Алан решил исполнить соло, то осуществляет проход по-игроцки нагло. Как в эпизоде перед самым свистком на перерыв — зацепился за мяч, продавил зенитовских защитников и плотно пробил рядом со штангой.

Что еще понравилось в действиях Дзагоева, так это большой объем организационной и физической работы. Невооруженным глазом было видно: полузащитник не только держит в руках все нити игры, словно опытный кукловод-марионеточник, но и заводит команду своей активностью. К тому же парень мудреет на глазах, что обнадеживает и радует. Вот бы продолжил в том же духе!

Владимир Татарчук: «Не надо выпадать из игры»

45-летний бывший полузащитник ЦСКА (1985-1991, 1994) по-прежнему следит за игрой родной команды и, в частности, за Аланом Дзагоевым.

— Мне показалось, Алан поначалу не попал в игру. К примеру, мяча впервые коснулся, если не ошибаюсь, на 8-й минуте. У вас не возникло такого же ощущения?

— Возникло, конечно. Более того, Дзагоев и в дальнейшем играл эпизодами. Включится, сделает передачу, обыграет соперника, а потом — раз, и пропал. Две-три минуты его не видно. Впрочем, это зависит не только от него самого, но и от всей средней линии. Да, Алан пытается обострить игру, все передачи стремится делать хитро, гол вот забил, но зачастую, повторюсь, из игры выпадает.

— С чем это может быть связано?

— С тем, как в целом играет полузащита.

— У ЦСКА, по-вашему, есть проблемы в средней линии?

— Да. В матче с «Зенитом», к примеру, выпал из игры левый полузащитник Тошич. Хонда поначалу действовал нормально, агрессивно. Но потом сник. Правый край, Муса, смотрелся неплохо, в конце так и вовсе разыгрался. Но все зависит от сыгранности. Если ее нет, сразу становится тяжело. Тем более Дзагоев — атакующий полузащитник, ему нужно больше брать игру на себя.

— Мне показалось, Дзагоев был лучшим игроком ЦСКА, согласны?

— Он действительно был на виду. Главным образом из-за того, что хотел обострить игру, был нацелен на результативные действия. Когда Алан борется до конца, это производит впечатление.

— Не было ли у вас ощущения, что при взятии ворот он с первого раза должен был забивать?

— В таких случаях желательно забивать с первого касания. С такой-то позиции.

— Как Дзагоев показался вам в отборе?

— Здесь ему сложновато. Но он старался, боролся. Но он же не защитник, его главная задача — созидать. Иногда Алан терял позицию, однако основные цели у него другие.

— Вы не находите в нем чего-то общего с вами?

— Это не у меня надо спрашивать.

— Почему? Вы ведь оба невысокие, амплуа у вас тоже похожи…

— Он чуть-чуть повыше (смеется). Но сравнивать все равно не стану.

— Дзагоев получил желтую карточку на ровном месте, за разговоры с арбитром, из-за чего, кстати, пропустит следующий матч…

— Вот этим он точно похож на меня! Я тоже частенько за разговоры получал предупреждения. Эмоции, пыл борьбы… Игра-то была напряженная. Если бы шел проходной матч, думаю, Алан сдержался бы.

sport-express.ru



2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив