Алан Дзагоев: Израиль приносит мне счастье

Алан Дзагоев: Израиль приносит мне счастье

Об Алане Дзагоеве часто говорили, как о приемнике Андрея Аршавина. Но ему уже 23, и пока далеко не все авансы оправдались. Во время нынешнего визита в Израиль он не скрывает своего желания достичь европейских вершин и объясняет, почему считает выбор Натхо ошибкой.

«Израиль приносит мне счастье», шутит Алан в интервью израильскому Порталу Walla. Он произносит это не просто так. Дебют в ЦСКА для 17-летнего Дзагоева состоялся в январе 2008 года на Кубке Первого Канала в матче с Шахтером, когда он заменил Юрия Жиркова. Через три дня он снова также вышел на замену в матче против Бейтара. «Эти матчи запомнились мне, ведь они были первыми за ЦСКА».

В те дни, в начале 2008 года полузащитник думал о том, чтобы покинуть ЦСКА. «Я полгода тренировался с первой командой, но играл за дубль. Я не был уверен, что получу шанс. Я хотел играть больше, поэтому подумывал об уходе». Но Алан продолжал работать и ждать своего шанса. Терпение окупилось в начале мая 2008 года. «Меня позвал тренер команды Валерий Газзаев и спросил, на какой позиции я бы хотел сыграть в ближайшие выходные. Я понял, что он думает о тактике на игру. Когда я увидел свою фамилию на доске, все сомнения были сняты». Это был матч с Химками, в котором Дзагоев забил мяч и отдал две голевых передачи.

Вообще в том году Дзагоев совершил большой прорыв. В следующем матче в чемпионате, который пришелся на дерби со Спартаком, он отдал три голевых передачи, а ЦСКА разгромил Спартак 5-1. В октябре Алан отметился дублем в ворота Зенита. Наставник сборной России Гус Хиддинк стал привлекать его в сборную, и 18-летний мальчик чуть не сравнял счет в Дортмунде в матче против сборной Германии, попав на 90 минуте в штангу. Через пару недель полузащитник отметился дублем в матче Кубка УЕФА с Депортиво.

Испанские СМИ трубили в те дни, что Дзагоев попал в сферу интересов мадридского Реала. Ходили также разговоры об Арсенале, Тоттенхэме и Челси. Но Дзагоев не обращал на это внимание. «Нет смысла думать об этом, все набрасываются на тебя после первой удачной игры, раздувается суета и шумиха. Но ведь все могло начаться из-за какого-то одного журналиста, который написал ерунду. Поэтому я воспринимал всю эту историю, как «утку».

Более 5 лет прошло с тех пор и есть ощущение, что упущен момент для того, чтобы выйти на новый уровень. После отличной игры на Евро-2012 казалось, то ЦСКА воспользуется моментом и продаст Алана за хорошие деньги. В прессе упоминался британский Тоттенхэм, однако, в конечном счете, ничего не вышло. Алан говорит о причинах: «Реальных предложений после Евро-212 не было. Вот и все. Я продолжаю работать, стараюсь все делать как можно лучше. Если поступит предложение, я буду счастлив его рассмотреть. Я хочу играть в ведущем футбольном чемпионате. Российский — не совсем подходит под это понятие».

Успех пришел к полузащитнику в раннем возрасте, он на ведущих ролях уже длительное время. Поэтому удивительно слышать от него такое разумное восприятие ситуации. Дзагоеву всего 23 года, большая часть карьеры впереди. В каком бы клубе Алан мог бы себя проявить? «Мои симпатии определены. Мне нравится игра Барселоны и Баварии. Это две сильнейшие команды в мире, они показывают привлекательный футбол, в них играют великие игроки. ЦСКА пытается им подражать, но у нас еще много работы. Больше всего меня привлекают испанская и итальянская лиги, но не возражал бы в будущем выступать и в Германии, и в Англии.

Алан долгое время не пользовался автомобилем. «Я купил машину только в 2010 году. До этого мне было удобно ездить на тренировки на автобусе, я жил рядом с автобусной остановкой и ездил общественным транспортом. Когда я купил квартиру, то стало удобнее добираться на машине. Но и сейчас предпочитаю не водить самому, я нанял друга детства в качестве шофера. Вставать рано утром и садиться за руль, либо уставшим после тренировки… нет, гораздо удобнее с шофером».

Со временем, в послужном списке Дзагоева появились отрицательные вехи. Вспоминается ссора с Леонидом Слуцким, когда тот заменил его в финале Кубка страны в 2011. Ряд красных карточек говорит о том, что Алан не всегда может контролировать свои нервы. Удивительно, что при всем этом, он спокойно об этом говорит: «Я не придаю значения тому, что пишут в СМИ. Важно только то, что говорят мне тренеры и партнеры по команде. Все остальное — фоновый шум».

Разговор с Аланом производит большое впечатление, он общается совсем не как «большая звезда». Он немного застенчив, спокойно говорит и уважает окружающих. Он рассуждает о высоком: «Мне не нужны роскошные квартиры, я хочу спокойную и мирную жизнь. Счастье и здоровье нельзя купить за деньги». Вспоминая переход Юрия Жиркова в Челси, Алан делится: «Я никому никогда не завидую. Ревность — очень плохое чувство. А уж Юре Жиркову вообще невозможно завидовать — это очень добрый и скромный человек. Я желаю ему только самого хорошего».

Он не остается в стороне, когда многих игроков сборной России критиковали после провала на Евро-2012, хотя сам он сыграл на чемпионате очень ярко. «Мы все были одной командой, не может быть так, что всех ругают, а я стою в стороне. А вообще, вспоминая прошлое лето… Мы играли хорошо в матче с Грецией, просто не смогли забить, было три хороших шанса в первом тайме…»

Удивительно, но яркая игра на Евро в итоге даже ослабила позиции Дзагоева в сборной России. Он потерял место в основном составе при Фабио Капелло. «При Адвокате я играл, так как стиль моей игры подходил Дику. У Капелло же другое построение игры, возможно, я хуже в него вписываюсь. В последних играх квалификации на Чемпионат Мира Капелло видел меня в центре полузащиты, я вышел во втором тайме в матче с Израилем и провел очень хороший матч. Может быть, это была моя лучшая игра при Капелло. Я же говорю, Израиль приносит мне счастье. Надеюсь, что смогу доказать тренеру, что достоин сыграть в Бразилии».

Дзагоев рассказал о своей любимой позиции. «Я предпочитаю играть в центре поля, чуть позади атакующей линии, примерно также как Бибарс Натхо. Первые два года своей карьеры я был плеймекером, но эта позиция менее естественна для меня. Что касается Натхо, я удивлен. Бибарс был одним из лучших игроков в российском чемпионате. Мне кажется, ему лучше было бы остаться в Рубин или перейти в ЦСКА, но не в ПАОК. Но это мое личное время, он лучше меня знает, как строить свою карьеру. Если так произошло, значит, для этого были причины».

Дзагоев впервые с 2008 года приехал в Израиль в январе. В прошлый раз произошел большой прорыв в его карьере. Алан надеется, что в 2014 году все повторится. Потребуется много удачи, но полузащитник смотрит в будущее с оптимизмом.

kanonir.com

05.02.2014 » Интервью


2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив