Алан Дзагоев: «Никакой расслабленности — на кону слишком много»

Алан Дзагоев: «Никакой расслабленности — на кону слишком много»

Армейцев в сборной России — шестеро. И все они в эти дни в Лондоне готовятся к матчу с Северной Ирландией в хорошем настроении.

— Приятно приезжать в сборную в качестве безусловного лидера чемпионата страны?

— Знаете, в этом качестве приятно не только в сборной. Но здесь себя тоже увереннее чувствуешь (смеется).

— Имеете в виду общение с партнерами? Зенитовцев и игроков «Анжи» подначиваете, наверное?

— Шуток в первый день действительно хватало. Но я в этом не участвовал.

— Кто же шутил?

— Больше даже не мы, а как раз соперники. Широков, Габулов… Рассказывали, какие мы крутые — явно расслабить хотят.

— Не поддаетесь?

— Конечно, нет. Все все понимают.

— А что, разве ЦСКА еще не чемпион?

— О, и вы туда же! Признавайтесь, на кого работаете — на «Анжи» или «Зенит» (смеется)? У нас еще девять игр, и на каждую надо настраиваться как на финальную. Так что предпочитаю думать не о конечной цели, а исключительно о следующем матче. Как считаете, «Алания», которой отступать уже некуда, в следующем туре будет простым соперником? Можете даже не сомневаться, что она даст нам бой!

— Осечкам конкурентов в последних матчах удивлены?

— Очень. Особенно потерям «Анжи». Да и «Зенит» проиграл «Рубину» неожиданно.

— Кстати, вы с зенитовцами в сборной много общаетесь помимо тренировок и других общих занятий?

— Если вы о набивших оскомину разговорах о группировках в команде, то это полная чушь. Не верьте им, мы все друг с другом нормально общаемся.

— И с кем же из питерцев вы общаетесь чаще всего?

— Сейчас у нас общий стол в ресторане, а до этого, при Адвокате, когда рассаживались по разным, мы постоянно садились вместе с Широковым и Зыряновым. Поэтому с ними и общался больше.

— Когда цель уже так близка — я имею в виду чемпионат России — и есть неплохой отрыв, приходит вдохновение? Или, наоборот, ощущается скованность: как бы ничего не растерять?

— Вдохновение трудно поймать по заказу. А что касается скованности, то тут как раз помогает переключение мыслей на конкретный матч.

— Неужели вообще о конечной цели не думаете?

— Пока нет.

— Никогда не поверю!

— До конца, конечно, мысли о столь близком чемпионстве из головы не выбросишь. Но как только чувствуешь, что они тобой овладевают, надо сразу сказать: стоп! Преждевременная эйфория всегда ведет к разочарованию. Это знаю я, а мои более опытные партнеры — тем более. Конкуренты дали нам неплохую фору, поэтому все в наших руках — надо просто брать очки. Но это повод не для празднования, а только для большей концентрации.

В ОТНОШЕНИЯХ С КАПЕЛЛО У МЕНЯ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

— В ЦСКА сейчас все в полном порядке, и вам наверняка очень комфортно. А как в сборной?

— Так же. Тем более что и здесь мы побеждаем. А когда выигрываешь, настроение просто не может быть плохим.

— Но в ЦСКА вы — один из лидеров, а в сборной в последних матчах — обитатель скамейки запасных.

— Для меня это значит только то, что надо делать свою работу на тренировках еще лучше. Чтобы доказать собственную необходимость команде.

— Сами себе пребывание в запасе как объясняете?

— Тренеру всегда виднее, кого выпускать на поле. Поэтому, если он предпочитает других, значит, они или готовы лучше, или больше подходят под решение тактических задач.

— Разговоры с Капелло на эту тему, как я понимаю, исключены?

— А зачем они нужны? Итальянец — опытный тренер, который знает, что делает. И если я в каких-то матчах не попал в основной состав, это не значит, что он на меня не рассчитывает.

— В футбольных кругах гуляет версия, что отношения между вами испортились после вашей замены в первом матче с Северной Ирландией…

— Если прислушиваться ко всему тому, что гуляет в футбольных кругах, легко можно с ума сойти. Не было с той заменой никаких проблем. И в наших отношениях — тоже все в порядке.

— Какой вообще запомнилась вам та встреча с нынешним соперником?

— Трудной. Североирландцы максимально «закрылись». Каких-то угроз они не создавали, но чтобы взломать их перенасыщенную оборону, пришлось потрудиться. Мы справились — забили раз, а потом и второй. И хотя «контрольный выстрел» пришелся на самый конец матча, сомнений в победе лично у меня не было.

— Как думаете, в Белфасте будет еще сложнее?

— Как раз напротив: надеюсь, что уж дома британцы «ставить автобус» у штрафной не станут. Да и поле будет лучше, чем осенью в Черкизове.

— Зато стадион будет яростно болеть против вас.

— К этому нам не привыкать. Играли и на куда более шумных аренах. Но все вышесказанное совсем не означает, что мы можем подходить к игре в расслабленном состоянии. Думаю, каждый понимает: помарок допускать ни в коем случае нельзя. Слишком многое стоит на кону.

— Капелло уже несколько раз назвал предстоящую игру ключевой во всем отборочном цикле. Это способ повысить настрой или все действительно так и есть: выиграем в Белфасте — можем заказывать билеты в Бразилию?

— Насчет билетов — это перебор, но игра действительно решающая. Впрочем, здесь та же история, что с ЦСКА: важен каждый следующий матч. И ситуация схожая: даже если вынести за скобки игру в Португалии, достаточно выиграть все остальные, чтобы ни от кого не зависеть. Хотя, конечно, и в Лиссабоне никто проигрывать не собирается.

В МОЛОДЕЖКУ ПОЕХАЛ БЫ С РАДОСТЬЮ

— О встрече со сборной Бразилии мысли проскакивают?

— Нет.

— Но ведь с пентакампеонами не каждый год получается сыграть…

— Все так, но надо правильно расставлять приоритеты: сейчас игра с Северной Ирландией куда важнее.

— Как прошел первый день сбора в Англии?

— Нормально. Встретились в аэропорту, прилетели в Лондон, отдохнули, провели тренировку — для кого-то нормальную, для кого-то восстановительную.

— В советское время год после женитьбы считался для футболиста потерянным. А вам как сейчас играется?

— Отлично! Разве вы не видите: мы идем на первом месте, я постоянно выхожу на поле, вот забил только что за ЦСКА. Могут ли быть какие-то поводы для жалоб?

— И какую роль во всем перечисленном сыграла свадьба?

— Семейная жизнь ощутимо добавляет ответственности — я на себе это уже ощутил. Все мысли сейчас лишь о футболе, и супруга в этом только помогает.

— Вас куда только в последнее время не «продавали». А у самого были какие-то мысли на этот счет?

— Только о том, что попробовать себя в хорошем европейском клубе было бы неплохо. Да я, собственно, их никогда и не скрывал.

— А интервью итальянской прессе, где вы сообщили о желании играть конкретно за «Рому», было придумано?

— Нет, интервью настоящее. Но там не говорилось о моем желании выступать именно за «Рому» — только за абстрактный солидный клуб.

— Скажите, а о молодежном чемпионате Европы применительно к себе вы не задумывались?

— Пока нет.

— Если бы позвали, поехали бы с радостью?

— Безусловно!

— Но это ведь, по сути, чужая для вас команда?

— Почему? Многих ребят отлично знаю и уверен, что освоился бы там за полдня.

— Верю, потому что даже в первой сборной вы освоились очень быстро. Скажите, в пятницу российские болельщики могут вам как-то помочь?

— Можно в это верить, можно не верить, но когда вся страна собирается у телевизоров, футболисты это чувствуют даже за тридевять земель. Так что обязательно не забудьте поболеть за нас, а мы постараемся, чтобы эта поддержка была не бесполезной.

www.sport-express.ru

20.03.2013 » Интервью


2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив