Алан Дзагоев: «Нужно сыграть, как на «Олд Траффорд»

Алан Дзагоев: «Нужно сыграть, как на «Олд Траффорд»

Обе тренировки в Севилье один из ключевых атакующих игроков ЦСКА, недавно вернувшийся в строй, провел с ощущением, что жизнь налаживается.

— Начнем с вопроса, который в последние пару месяцев не сходил с уст болельщиков ЦСКА: как ваше самочувствие?

— Сейчас уже все хорошо. Даже по мячу начал бить со всей силой.

— А что, до этого не били?

— Бить-то бил, но что-то все-таки сдерживало, уверенности не было, боялся делать слишком резкие движения. А здесь, в Севилье, — никаких отрицательных ощущений. Может быть, это из-за теплой погоды и хорошего газона? Дейвидас Шемберас рассказывал мне: когда восстанавливаешься после травмы паха, комфортные игровые условия особенно важны. Сейчас я лишний раз убедился, что он прав. Так хорошо, как сегодня, давно себя не чувствовал.

— В стартовом туре чемпионата России вы впервые после лечения появились на поле в основном составе. Как ощущения?

— Собой категорически недоволен. Один хороший пас за матч — это ничто. Мне не хватало чувства ритма игры, не улавливал момент, когда следовало отдавать пас, много возился с мячом, что на таком поле категорически противопоказано. Надо было чаще перепасовываться с партнерами, да и вообще играть быстрее.

— И насколько вы в такой ситуации готовы к встрече с «Севильей»?

— Функционально готов, как мне кажется, процентов на девяносто. Те семьдесят минут, что провел на поле в Химках, выдержал без проблем. Думаю, мог бы еще минут десять отыграть в хорошем темпе. Что же касается игровых ощущений, то второй тайм матча с «Амкаром» настраивает на оптимистический лад.

— Еще по игре за Суперкубок показалось, что по сравнению с прошлым сезоном вы стали действовать значительно резче.

— Так, наверное, и есть. Во всяком случае, сам я это ощущаю — каждое движение дается куда легче, чем в конце прошлого года, когда любое действие, рывок, пас, удар, прыжок вызывали трудности и ощутимую боль.

— Насколько получались взаимодействия с новичком команды Хондой, действующим в соседней с вами зоне?

— По двум неполным матчам делать выводы трудно, но уже видно, что говорим мы на одном футбольном языке. Когда начнем понимать друг друга с полуслова, все должно получиться. Пока же еще случаются эпизоды, где один отдает чуть сильнее, чем ждет другой. Так, например, в одном из моментов встречи с «Амкаром», отдай Кейсуке чуть потоньше, я мог выйти один на один, а в итоге догнал мяч только у линии ворот. Но взаимопонимание — дело наживное.

— Два забитых гола в трех матчах — очень мало для ЦСКА. Тем более что один из них был в достаточной степени случайным…

— Вы о мяче Гонсалеса «Севилье»? Не соглашусь с таким определением — он был не случайным, а очень красивым.

— Но из логики игры так или иначе не вытекал. А мяч «Амкару» вы, что называется, вымучили.

— Ничего случайного в футболе не бывает. И именно в таких решающих голах, проведенных в добавленное время, срабатывает дух победителя. Надеюсь, что он у нас сейчас достаточно крепок и в этом сезоне мы столько очков аутсайдерам не раздарим.

— Первый матч с «Севильей» смотрели с трибуны?

— Да.

— И каковы впечатления?

— Ничего сверхъестественного в действиях соперника не увидел. То ли они сознательно выстроили игру именно таким образом, то ли отсутствие лучшего бомбардира Луиса Фабиану сказалось, но угроза исходила только от Хесуса Наваса.

— Думаю, в Севилье и на другой фланг выйдет футболист подобного плана — Перотти или Капель.

— Нам только лучше — атаковать будет проще. Думаю, дома «Севилья» не станет закрываться в стиле «Амкара».

— А мне кажется, что она все равно станет действовать по счету.

— Такое тоже возможно, однако тогда соперники добровольно отдадут нам инициативу, ЦСКА же в этом матче нужно обязательно забивать, а значит, атаковать. Главное, к чему нужно стремиться во вторник, — чтобы и в нападении, и в обороне мы были единой командой, чтобы нейтрализация Хесуса Наваса и Перотти не была личной задачей Жоры Щенникова и Леши Березуцкого, а организация атак не зависела только от трех-четырех человек. То есть сыграть нужно примерно так, как в Манчестере. И обязательно постараться забить первыми.

— В каком настроении вы сюда приехали?

— В хорошем. Победа над «Амкаром», пусть это и был матч из совсем другого ряда, заметно его улучшила. После выигрыша даже на простой пробежке чувствуешь дополнительные силы.

— Матч в Севилье будет сложнее, чем в Москве?

— Безусловно. Фактор своего поля важен всегда, а в Лиге чемпионов — особенно. Да и болеть испанцы умеют, как мало кто в Европе.

— Неужели на «Санчес Писхуан» будет страшнее, чем на «Олд Траффорд»?

— «Страшно» — такого понятия в нашем лексиконе давно уже нет. А вот будет ли сложнее? Мне кажется — да. Все-таки для «Севильи» это тоже матч жизни — насколько я знаю, она, как и ЦСКА, никогда еще не была в четвертьфинале Лиги чемпионов.

— Предчувствия перед выходом на поле оптимистичные или, наоборот, тревожные?

— Предчувствия хорошие. Как и перед сезоном в целом, кстати.

sport-express.ru



2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив