Алан Дзагоев — о том, чего ждать летом 2012-го в Польше и Украине

Алан Дзагоев — о том, чего ждать летом 2012-го в Польше и Украине

Забив три мяча в решающих матчах со Словакией и Андоррой, Алан Дзагоев отправился на верхнюю строчку списка лучших бомбардиров сборной России.

«АиФ», в свою очередь, отправился к Алану, чтобы спросить самого молодого футболиста национальной команды про «Евро-видения» на 2012 год, «колхозных» соперников и позорный столб на Красной площади…

А.Д.: — Лично я оптимист. Считаю, что шансы у России показать результат на Евро-2012 неплохие. Правда, очень бы не хотелось напороться на испанцев в групповом турнире. У них сегодня самая сбалансированная и техничная команда в мире. Мы, как правило, свою форму набираем по ходу турнира. Поэтому, если уж встречаться с Испанией, то в четверть- или полуфинале. Тогда будет возможность если не сыграть на равных, то по меньшей мере грамотно противостоять…

Играл безобразно

«АиФ»: — Если бы не твой гол в ворота сборной Словакии, мы бы, возможно, сейчас не обсуждали шансы России на этом турнире…

А.Д.: — Мне не очень нравится фраза «если бы не твой гол»… Я вообще считаю, что в том матче первый тайм провёл безобразно. Недостаточно часто открывался, не очень точно пасы отдавал, не успевал обрабатывать мяч. Не знаю, что со мной произошло… В перерыве думал: меня точно после такой игры заменят. Но Дик Адвокат, напротив, сказал, что верит в меня, и просто указал на ошибки. И всё наладилось..

Вообще, как вы видите, в футболе возможно всё. В то время как мы уже гарантировали себе путёвку на Евро, португальцы ещё только собираются за неё бороться в стыковых матчах. Или вот шансы на участие в турнире сохраняет даже Эстония. А, например, Армения, которая играла в нашей группе, никуда не едет! Сборная у них очень крепкая. Но, видимо, фарта не хватило. Хотя жаль…

«АиФ»: — Какие комплименты в адрес армян… А вот Широков не подбирал слова для соперников по отборочному циклу. Словаков «колхозом» назвал…

А.Д.: — Рома (Широков. — Ред.), конечно, очень хороший футболист. Но он, по-моему, перегнул палку со своим высказыванием.

«АиФ»: — А как насчёт слов другого Романа, Шишкина? Он сказал, что будет логично, если игроков сборной за непопадание на Евро привяжут к позорному столбу на Красной площади.

А.Д.: — В принципе Шишкин прав. Если бы мы не вышли из своей отборочной группы, не знаю, как бы людям смотрели в глаза.

«АиФ»: — Последний матч с Андоррой сборная Россия выиграла со счётом 6:0. Это наш потолок? Голландцы, например, с Сан-Марино расправились с результатом 11:0.

А.Д.: — Конечно, и мы могли бы больше мячей забить Андорре. Но, с другой стороны, зачем так сильно обижать маленькую страну?

Работа с нервами

«АиФ»: — Аршавин отказался от премиальных за матч со Словакией в пользу билетов для болельщиков. А ты как распорядился своим гонораром за победу?

А.Д.: — У меня есть идея своего благотворительного проекта, но пока предпочитаю об этом не распространяться.

«АиФ»: — Поговорим о ЦСКА. Какое-то время назад у тебя произошёл конфликт с главным тренером. В результате Леонид Слуцкий вывел тебя из основного состава команды. Можешь объяснить, что там у вас случилось?

А.Д.: — В той ситуации я был полностью неправ. Сорвался из-за внутренних проблем. Но после
«ссылки» в дубль понял, над чем надо работать.

«АиФ»: — И над чем же?

А.Д.: — Хочу избавиться от излишней эмоциональности. Это очень мешает мне и в жизни, и на поле. И конечно, необходимо улучшать свои скоростные показатели. Иначе за европейскими грандами не успеть.

«АиФ»: — Кстати, о грандах. Читаю очередную новость в таблоиде: «Дзагоев будет получать в «Арсенале» 2 миллиона евро в год, если согласится перейти в стан лондонского клуба».

А.Д.: — Откуда только берут люди подобную чушь? Никто мне никогда из «Арсенала» не звонил.

«АиФ»: — А в «Анжи» на зарплату, как у Жиркова, согласился бы уйти?

А.Д.: — Я считаю, что играю в сильнейшем клубе страны — ЦСКА. И менять его не собираюсь.

Досье

Алан Дзагоев родился в 1990 г. в Беслане. Полузащитник. С декабря 2007 г. — игрок ЦСКА. Первый гол в премьер-лиге забил в 17 лет. В сентябре 2008 г. получил вызов в сборную. За национальную команду сыграл 16 матчей.

Детали-2012

? Чемпионат Европы по футболу пройдёт с 8 июня по 1 июля 2012 г. Этот турнир станет последним, в финальной стадии которого принимают участие 16 команд. Начиная с Евро-2016, команд будет 24.
? Уже известны 12 сборных-участниц: Украина и Польша (на правах хозяев турнира), Россия, Германия, Италия, Франция, Нидерланды, Греция, Англия, Дания, Испания и Швеция.
? Ещё 4 путёвки на Евро будут разыграны в ноябрьских стыковых матчах: Турция — Хорватия, Босния и Герцеговина — Португалия, Эстония — Ирландия, Чехия — Черногория.
? Жеребьёвка финальной стадии турнира состоится 2 декабря в Киеве.

www.aif.ru

27.10.2011 » Интервью


2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив