Алан Дзагоев: «Очень жду Вагнера!»

Алан Дзагоев: «Очень жду Вагнера!»

Плеймейкер ЦСКА считает, что вне зависимости от результата в качестве футбола армейцы прибавляют с каждым матчем.

— Алан, в последнее время ЦСКА играет очень неровно: за красивыми победами над «Сибирью» и «Томью» следовали поражения от «Зенита» и «Ростова». Почему нет стабильности?

— Не могу полностью согласиться с вами. Действительно, результаты нестабильны, но при этом от игры к игре заметен прогресс в качестве футбола. Я, например, считаю, что с «Ростовом» мы играли даже лучше, чем с «Томью». Просто на «Арене Химки» мы свои моменты реализовали, а на «Олимпе-2» сделать этого не удалось. В Ростове-на-Дону игра по большому счету была равной и шла до первого гола. Кто забьет, тот и выиграет. К сожалению, забили не мы… Но не вижу смысла посыпать голову пеплом. Мы остались на третьем месте и не сильно отстаем от «Зенита». Если и дальше будем прогрессировать, непременно догоним питерцев.

— Леонид Слуцкий постоянно экспериментирует с тактикой. ЦСКА то использует построение «ромб» в полузащите с двумя нападающими, то возвращается к схеме 4-5-1. Вам-то какая тактика больше по душе?

— Мне все равно. Но не потому, что безразлично, как играть. Просто так получается, что при любой тактике моя позиция на поле и функции остаются прежними.

— И с «Томью», и с «Ростовом» Слуцкий менял вас во втором тайме. С чем это связано?

— Честно говоря, не знаю.

— Теперь довольно деликатный вопрос. С появлением в ЦСКА Кейсуке Хонды он стал главным исполнителем стандартных положений. Но, судя по тренировкам, вы японцу в этом компоненте ничуть не уступаете. Не возникает порой желания отодвинуть Хонду от мяча и пробить самому?

— Вы, наверное, просто не обратили внимания: у нас с Хондой разделение обязанностей. Он бьет со своих точек, я — со своих.

— И где чья вотчина?

— Хонде сподручнее подкручивать мяч левой, поэтому он бьет с правой стороны. Я, соответственно, наоборот. А ощущение, что штрафные исполняет только Хонда, сложилось потому, что мне не везет. Почти все нарушения — в его части поля.

— Японцу в этом смысле проще: справа играет Милош Красич, против которого соперники постоянно фолят.

— Красич, кстати, тоже может здорово пробить. У него в последнее время хорошо идут штрафные.

— Сейчас много разговоров о том, вернется ли в ЦСКА из Бразилии Вагнер Лав и какая судьба в таком случае ждет Гильерме. Сергей Игнашевич после игры с «Томью» написал на своем сайте: «Лично я еще не до конца понял, на что способен Гильерме». А вы — поняли?

— Ну не знаю: лично я сразу сказал, что Гильерме — классный форвард. Он только к нам пришел — и сразу принялся забивать. Думаю, в том, что игрок он отличный, все убедились по последним матчам ЦСКА. Если бы меня спросили, нужен ли команде Гильерме, я бы не раздумывая ответил: «Хочу, чтобы он остался!»

— А Вагнера тогда куда девать, если он все-таки приедет?

— Если бы у нас остались и Вагнер, и Гильерме — была бы просто сказка! Хотя с Вагнером тоже не все ясно. Приедет, не приедет? А если вернется, то не заберут ли его в Европу?

— Когда вы выходили на поле вместе с Вагнером, у вас наблюдалось фантастическое взаимопонимание. Такое у него прежде бывало только с другими армейскими бразильцами.

— (Улыбается.) Видимо, в глазах Вагнера я тоже бразилец. Мы сразу сработались на поле. Первый свой гол я забил как раз с его передачи. Такое не забывается! Потом мы часто ассистировали друг другу. Сказать по правде, я с самого начала сезона жду его возвращения, очень жду!

— Еще один обсуждаемый игрок ЦСКА — Марк Гонсалес. Когда выходит на поле — блистает, как в поединке с «Томью», где он сделал две передачи Гильерме. Только вот происходит такое крайне редко: чилиец постоянно на больничном.

— Я Гонсалеса очень хорошо понимаю и сопереживаю ему. Вы даже представить не можете, насколько трудно набирать форму после травмы. Из ритма-то выбиваешься. Я вот получил повреждение в межсезонье, долго восстанавливался. И, сказать по правде, так плохо себя еще никогда не чувствовал. Пропала легкость. Этот момент надо пережить…

— Но у Гонсалеса травмы следуют одна за другой.

— У нашего чилийца такая особенность организма, что он подвержен травмам и ничего не может с этим поделать. Но заметьте: от борьбы никогда не уходит, ног не убирает, хотя знает, что все может закончиться печально. Считаю, Гонсалес заслуживает огромного уважения за самоотверженность.

— Ближайший соперник ЦСКА — «Терек». Как вам эта команда?

— В этом году я очень симпатизирую «Тереку». Раньше это была типичная «домашняя» команда, а теперь грозненцы наводят шороху и на выезде, играют в интересный, атакующий футбол.

— Как думаете, за счет чего с «Тереком» произошла такая метаморфоза?

— В первую очередь за счет появления в составе Эктора Бракамонте. Шикарный игрок, всем распоряжается в атаке. Настоящий хозяин.

— Спустя пару дней после игры с «Тереком» вам лететь в Казань на матч с действующим чемпионом. А ведь ЦСКА только недавно вернулся с выезда в Ростов-на-Дону. Тяжело играть при таком напряженном графике?

— Конечно, тяжело. Но жить можно!

sport-express.ru

08.05.2010 » Интервью


2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив