Алан Дзагоев. Пробег, отбор, сансара

Алан Дзагоев. Пробег, отбор, сансара

Пусть результативными действиями в дерби всея Руси он не отметился, но в составе победителей оказался важнейшим звеном. Подводя итоги 5-го тура чемпионата России, Sportbox.ru в традиционной рубрике «Фигура» представляет хавбека ЦСКА, который меняется и живёт мечтой.

Возможно, кое-кто ещё тоскует о прежнем Дзагоеве — лёгком, беззаботном плеймейкере, у которого в игре по сути не было иного водыря, кроме собственного вдохновения. Но предложи сегодня Алану такую роль, он, наверное, откажется. Потому что теперь он живёт гораздо более богатой футбольной жизнью. Возможно, он не так ярок, как в юные годы, но его сегодняшний игровой блеск спокойней и благородней. Он превратился в мастера поразительной широты умений, который одинаково комфортно ощущает себя практически на любой позиции в центре поля и даже, кажется, получает удовольствие от этой сансары — постоянного перевоплощения из одной роли в другую.

Можно ли было в том, прежнем Дзагоеве, игруне и бонвиване, заподозрить любовь к футбольной работе? А сейчас в дерби со «Спартаком» он даёт самый большой пробег в обеих командах. Совершает больше всех в матче отборов. И при этом держит первенство по количеству обостряющих передач, после которых следовал удар по воротам.

Так, на 30-й минуте один из его чудных пасов, обманув Сердара Таски, поймал рывок Ахмеда Мусы, прервать который Владимир Гранат сумел только отчаянным подкатом. Угловой принёс первый в матче гол, во многом предопределивший дальнейший характер игры.

Первые 53 минуты матча Дзагоев был закреплён за левой зоной, а затем после замены Бибраса Натхо занял позицию одного из пары опорных хавбеков. И в одной, и в другой роли Алан был вполне органичен. При необходимости отрабатывал назад, пару раз даже, страхуя партнёров, пресекал опасные спартаковские выпады на месте центрального защитника. Ну и почти всегда, вне зависимости от амплуа, оказывался важнейшим звеном в той цепочке, которой ЦСКА выходил в атаку.

Передача, придававшая армейскому манёвру высший уровень опасности, чаще всего следовала именно от десятого номера. Муса, Фернандес, Думбия — каждого из них, и ни по разу, Алан поддерживал тонким вскрывающим пасом. И когда он работал из глубины, и когда оказывался недалеко от штрафной, это было для спартаковцев одинаково неприятно. А пару раз Артёму Реброву пришлось напрячься и после ударов самого Дзагоева. Особенно хороша была его резкая дуга со штрафного на 88-й минуте, которую спартаковский капитан остановил буквально на линии.

Глядя на то, как вспахивал Алан вечером пятницы, трудно было поверить, что из-за травмы он пропустил изрядную часть летней подготовки и в первых турах Леонид Слуцкий сетовал, что лимит не позволяет его заменить. Может, к слову, как раз новый легионерский формат, из-за которого тренеру приходилось оставлять его в игре, помог Дзагоеву быстро обрести кондиции. Впрочем, сам Алан формуле 6+5 не рад. Поскольку она заставляет клубы любой ценой удерживать российских игроков, что досаждает тем немногим, кто не оставил мечты поиграть в Европе. А Алан как раз не оставил.

Возможно, к слову, именно по этой причине он так результативно провёл отборочные матчи Лиги чемпионов со «Спартой». Из пяти голов в ворота пражан на его счету оказалось два — первый и последний. Именно Дзагоев поставил точку в этом головокружительном и нервном споре.

Теперь на повестке дня «Спортинг». А чуть позже придёт черёд сборной. Именно такие матчи и покажут по-настоящему серьёзность его европейских претензий. Да и вообще позволят выверить впечатления: действительно ли теперь это не легковесный игрун, а основательный мастер. Не занятная яркая безделица, а драгметалл с ровным благородным блеском.

sportbox.ru



2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив