Алан Дзагоев: «Прошу прощения у команды и зрителей»

Алан Дзагоев: «Прошу прощения у команды и зрителей»

Вчера в матче ЦСКА — «Динамо», завершившемся со счетом 0:2, Алан Дзагоев получил уже вторую за сезон красную карточку – на этот раз за толчок руками Люка Уилкшира.

Корреспондент «СЭ» позвонил игроку, чтобы узнать, как сам он реагирует на случившееся.

— Вы становитесь рецидивистом, Алан?

— Я не смог сдержать эмоции, за что хочу попросить прощения у команды и болельщиков. Несколько часов прошло, но до сих пор ем себя поедом — ну как можно было наступить на те же самые грабли! Ведь все уже проходил и был по делу наказан. Виноват, конечно, только сам, хотя ситуацию могли предотвратить судьи.

— Что вы имеете в виду?

— То, что Уилкшир, который въехал в меня сзади, дважды делал то же самое в первом тайме. Плюс точно так же он вкатывался в Сашу Цауню. У меня сейчас на голеностопе места живого нет — все в синяках. Дай ему арбитр своевременно желтую карточку, думаю, он подумал бы, прежде чем действовать так, как в том злополучном эпизоде. Я, кстати, получал пас спиной к воротам и краем глаза видел динамовца, но подумал, что человек сбавит скорость, когда поймет, что никак не успевает к мячу. Куда там! Однако все это меня, безусловно, не оправдывает. Тем более что мы могли еще выравнять положение, а после моего удаления игра команды разладилась, и в итоге мы уступили в важнейшем матче.

— Какое прегрешение вам записали в протокол — удар соперника или толчок?

— Не знаю. Если честно, я даже не помню в деталях весь эпизод, настолько он был стремительным и эмоциональным. В любом случае совершенно не собирался Уилкширу ничего таким образом доказывать — просто хотел высказать ему свое возмущение.

— Надо бы уже отучиться делать это столь, я бы сказал, яростно.

— Сам это понимаю и думаю, что после случившегося уж точно приложу все усилия, чтобы впредь держать себя в руках.

Пять матчей или тринадцать?

Сколько матчей пропустит удаленный в дерби с «Динамо» Дзагоев? Точного ответа нет. Вероятнее всего, срок дисквалификации составит пять матчей. Но может вырасти и до тринадцати.

Прежде всего необходимо напомнить, что полузащитник ЦСКА в текущем чемпионате красную карточку уже получал — в матче 2-го тура с «Амкаром», когда допустил серьезное нарушение правил, врезав сзади сопернику по ногам. Вслед за удалением в той встрече КДК РФС 1 августа дисквалифицировал Дзагоева на три игры чемпионата России.

Следуя практике, получившей распространение при теперь уже бывшем президенте РФС Сергее Фурсенко и действующем главе КДК Владимире Каткове, 15 августа дисциплинарный орган приостановил «исполнение спортивной санкции (дисквалификации) А.Дзагоеву (ЦСКА)», назначив ему испытательный срок в три месяца. Алан пропустил матчи с «Зенитом» и «Анжи» и вновь вышел на поле 19 августа с «Мордовией».

В соответствии со статьей 35 дисциплинарного регламента РФС очередное нарушение влечет отмену упомянутого вердикта КДК. При этом «приостановленная часть спортивной санкции добавляется путем сложения к спортивной санкции, вынесенной за совершение нового дисциплинарного нарушения». То есть Дзагоев получит один «неотсиженный» матч дисквалификации плюс… А вот сколько «плюс» — вопрос.

По моим данным, главный арбитр вчерашней встречи Сергей Карасев в протоколе указал, что игрок ЦСКА удален за «толчок соперника в лицо ладонью». Подобное агрессивное поведение без цели завладения мячом в соответствии с пунктом 3 статьи 94 дисциплинарного регламента наказывается дисквалификацией на четыре матча. Значит, 1+4=5? То есть Дзагоев пропустит остаток первого круга и в чемпионате страны появится в составе красно-синих в середине ноября? Вполне возможно.

Но лишь при условии, что КДК не применит другого положения все той же 94-й статьи. А оно как раз для футбольных рецидивистов: «…в случае неоднократного совершения лицом (два и более раз в двух и более различных матчах) дисциплинарного нарушения, указанного в настоящей части, юрисдикционный орган вправе применить к такому лицу дисквалификацию сроком 12 (двенадцать) матчей».

Ключевое слово — «вправе». Не «должен» или «обязан», а «вправе». То есть КДК так поступить может — и тогда Дзагоев пропустит уже тринадцать игр. Но может своим правом и не воспользоваться, отстранив полузащитника на пять встреч.

sport-express.ru

01.10.2012 » Интервью


2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив