Алан Дзагоев: «Сыграть во Владикавказе за сборную — одна из мечт»

Алан Дзагоев: «Сыграть во Владикавказе за сборную — одна из мечт»

Алан Дзагоев

Перед матчем с «Рубином» интервью интернет-порталу «Футбол Сегодня» согласился дать футболист московского ЦСКА Алан Дзагоев. Впрочем, беседа не ограничилась одним лишь матчем с «Рубином». Поговорили мы о многом, а начали естественно с нашумевшей историей из встречи «Зенит» — ЦСКА.

«Поражение «Зениту» — справедливо»

— Алан, как команда восприняла техническую победу над «Зенитом»? Много обсуждалось это в команде и обсуждалось ли вообще?

— Как и каждая команда в такой ситуации, наверное, мы обрадовались. Тем более, лично по моему мнению, «Зенит» стоило наказывать. В команде эта ситуация практически не обсуждалась — лишь перемолвились несколько словами и забыли. У нас не принято держать долго в голове мысли о сыгранных матчах и о спорных ситуациях. Прошла игра — готовимся к следующей.

— Некоторые победы придают команде новых эмоций, команда после них обретает уверенность. Повлияет ли данная победа с «Зенитом» на ЦСКА с этой части, или же команда не чувствует себя победителем? Как может отразиться данная ситуация на игре с «Рубином»?

— Игра с Зенитом даже со счетом 1:1 придала бы нам уверенность, так как команда с каждой игрой прибавляет, матч с «Зенитом» не стал исключением. Сейчас вообще счет на табло отходит немного в тень, я считаю, куда важнее отточить игровые связки, игровую схему «обкатать». Ну а счет 3:0, особенно перед «Рубином», как бальзам на душу, бонус к тому, что набираем форму, так и в турнирной таблице очков больше.

— Раз уж речь зашла про игровую схему, насколько уверенно вы чувствуете в себя на месте опорного полузащитника? И наигрываются ли на тренировках другие варианты? Например, с двумя опорниками и с вами под единственным нападающим? В отсутствии Вагнера, мне кажется, такой вариант наиболее оптимален.

— Свою игру я обычно оцениваю критично, поэтому не буду говорить, насколько хорошо у меня получается на новой позиции. Но эта позиция начинает мне даже нравиться, это что-то новое даже, после моего прежнего расположения на поле. На тренировках, особенно перед «Зенитом» мы наигрывали старую схему, образца 2009 года, но Леонид Викторович, наверно решил не рисковать, а может, и меня не стал «дёргать».

— Если к прошлогодней схеме армейцы пока не возвращаются, то возвращаются к прошлогоднему стадиону. Алан, где вам лично нравится больше играть: в «Лужниках» или в Химках? Как расцениваете этот переезд?

— Для меня это не суть важно. Меня больше беспокоит игра: и мои действия, и командные. Где же играть — разницы нет. Другой вопрос — количество болельщиков. Количество зрителей очень важно!

— Но качество газона же для футболистов крайне важно! А сейчас все натуральные поля не лучшего качества. Кстати, Виктор Развеев (президент «Крыльев Советов») сказал, что в футбол в Самаре нужно было играть. Там действительно можно было играть? Вопрос интересует очень многих. Вот вы, как очевидец ситуации, что скажите.

— О, вот это нет! То, что не играли с Крыльями, это правильное решение. ЦСКА играло бы на победу, выкладываясь на полную, и тогда без травм бы точно не обошлось. Думаю, что вы все сами видели, качество поля на видео снятом Сергеем Игнашевичем… Мяч вообще не скользил, не отскакивал от поля, не поле, а болото!

— В связи с этой ситуацией вопрос по поводу искусственных полей. Как вы к ним относитесь? Многие футболисты вот жалуются.

— Я не отношусь ко многим и не критикую искусственный газон, так как в нашей стране большинство натуральных полей оставляют желать лучшего. Поле в Самаре — самое яркое тому подтверждение.

— Впереди матч с «Рубином». Есть ли у вас какое-нибудь яркое воспоминание из предыдущих игр с этим соперником? Такое, что особенно запомнилось?

— Для меня, наверно, самый запоминающийся все-таки прошлогодний матч, где мы разыграли «стеночку». Игра первого круга в Казани. Почему-то сейчас это сразу в голову пришло.

— Действительно, классный гол! Шикарный! А-ля «Барса».

Кого из игроков «Рубина» можете выделить перед этим матчем?

— Я бы выделил Рыжикова, как очень хорошего вратаря, и Лебеденко.

— Алан, а часто ли вы смотрите матчи российской премьер-лиги? Если да, то кто произвел наибольшее впечатление из команд второго эшелона, из команд, которые не борются за медали исторически. Я говорю именно о командах, не об игроках. А может и игроки есть?

— Честно говоря, в последнее время мало свободного времени, поэтому игры я смотрю редко. Раньше я их смотрел в выходной после матча, а в нынешнем году в выходные обычно сплю — отдыхаю. Но команда производящая впечатление есть — «Краснодар».

— Вы выделили «Краснодар». А это сильно связано с тем, что ЦСКА с «Краснодаром» уже играл, а с теми же «Анжи» и «Волгой» еще нет?

— Да, хорошее впечатление они произвели.

«Не смотреть «класико» — преступление!»

— А игру «Реал» — «Барса» планируете смотреть? Найдется на этот матч время?

— Конечно, не посмотреть такой матч это преступление!

— Потихонечку мы переходим к европейскому футболу. Кого будете поддерживать в «класико»?

— Сложный вопрос. Скорее «Реал», хотя…(улыбается)

— На неделе «Спартак» играл с «Порту». Переживаете ли вы за остальные наши команды в еврокубках?

— Со «Спартаком» противоречивая ситуация получается: с одной стороны да, с другое вы сами знаете что. Тут нельзя говорить о переживаниях, мы просто смотрим, наблюдаем. К примеру, если бы «Спартак» прошел португальцев, то я как минимум не расстроился бы.

— ЦСКА этой весной тоже уступил «Порту». Есть ли желание встретиться с «Порту» еще раз, но уже в Лиге Чемпионов? В виду всех наших неудач с этим клубом, не появился ли некий комплекс «драконов»?

— (улыбается) Комплексов, могу вас уверить, нет точно. Ни комплексов «драконов», ни каких других рептилий тоже (улыбка)Игра с Порту была интересной и в какой-то степени поучительной. Думаю, если нам доведётся с ними встретиться ещё раз, то без победы ЦСКА не останется!

— Все наши четыре весенних еврокубковых бойца вылетели из турнира от двух клубов, от «Порту» и «Твенте». Есть ли в этом какая-то тенденция? Что, чемпионы Португалии и Голландии сильнее нас?

— Думаю, это не значит, что они сильнее. Опять же для меня это стечение обстоятельств. Возвращаясь к нашей игре, я думаю, что ЦСКА мог выиграть Порту. Просто не хватало процента реализации.

— Если ли для вас какая-то разница в том, кто выиграет Лигу Европы? Может, будете поддерживать «Порту», чтобы вылететь от победителей турнира?

— Поддерживать это опять-таки громко сказано, я только думаю, что не исключено, что именно Порту будет победителем ЛЕ.

«Футбол в провинции — правильно»

— Я предлагаю завершить наш разговор темой сборной. Вот сейчас, когда эмоции улеглись у всех, вы разделяете критику главной команды страны? Дик Адвокат сказал, что не понимает, за что сборную критикуют.

— Я целиком и полностью разделяю мнение нашего тренера. А еще я согласен с Васей Березуцким. Вася, по-моему, и в интервью, и в разговорах не раз возмущался на тему — «а кто больше всего критикует сборную?» Вот кто? Болельщик? Но их хоть как-то понять можно, ждут люди голов. Ждут, но чтобы десятками забивали — по-моему, абсурд. Примечательно, что критикуют нас бывшие футболисты. Это нам сложно понять — сами же вроде играли. А Дик просто еще не привык, что в России без критики большая часть населения не обходится. Ему нужно время, это мы закаленные.

— Алан, сборную многие критикуют даже за товарищеские матчи. Вот, что такое для сборной товарищеский матч? Мне кажется, это подготовка в первую очередь. Как считаете? Не запрещать же теперь эти матчи показывать, дабы критики за них не было?!

— Запрещать, конечно, не нужно. Есть адекватные люди, которые болеют за нашу сборную всем сердцем. Я согласен, что товарищеский матч — это подготовка. Тренер смотрит на игроков; возможно, видит варианты для маневра, для смены позиций.

— Сборная России сейчас делит первое место со Словаками и Ирландцами. У нас четыре игры дома. На мой взгляд, весомый аргумент. Играть за сборную перед своими болельщиками, перед полным стадионом своих болельщиков легче, чем на выезде? Насколько весом фактор домашнего стадиона именно в матчах сборной?

— Фактор домашнего стадиона играет ключевую роль, хотя переполненного стадиона мы давно не видели, что очень и очень огорчает.

— В Интернете, на Интернет форумах некоторых, довелось увидеть мнение, что, мол давайте не придем на ближайшие матчи сборной, в виду неудачных предыдущих матчей. В связи с последними играми ожидаете увидеть полный стадион на матче с Арменией? Игра в Санкт-Петербурге состоится.

— (Удивляется) Не слышал о таком. Думаю, в таком случае, отдачи от нас такие болельщики могут не ждать. Хотя, ближе к матчам посмотрим, как оно будет. Может, это нас будет подбадривать. Я удивлен таким высказываниям болельщиков. Очень удивлен.

— Это я встречал на различных футбольных форумах. На спортивных сайтах. Хотя, конечно же, болельщики придут, я думаю. Страна большая. В прошлом году сборная играла в Воронеже, местные жители создали потрясающую атмосферу. Такие же выезды совершает регулярно испанская сборная. У нас был один такой пример в недавнем прошлом, что из него в качестве вывода следует ждать? Следует такие выезды совершать? Спрашиваю вас именно как футболиста. Много ли неудобств они создают, например дальней ездой, или все это окупается? Наверняка бы вам хотелось сыграть в составе сборной во Владикавказе?

— Я полностью поддерживаю идею проводить матчи не только в Москве и Питере. В глубинках, как правило, большой футбол, а именно сборную очень ценят. Конечно, сыграть во Владикавказе за сборную нашей страны — одна из моих футбольных мечт.

— Я желаю вам, чтобы эта ваша мечта, да и другие, осуществились! Уверен, наши читатели в большинстве своем к моим словам присоединятся.

Алан, может, хотите что-то сказать читателям?

— Дорогие болельщики, я хочу попросить Вас быть сдержаннее, ведь иногда, сгоряча, особенно после не совсем удачного матча, на всевозможных форумах и социальных сетях вы выливаете кучу грязи на клуб, за который болеете, или на сборную. И помните — и ЦСКА, и я против расизма! С этой проблемой нужно бороться всем вместе!

www.foot2day.ru

16.04.2011 » Интервью


2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив