Алан Дзагоев: «Вагнер вернулся другим человеком»

Алан Дзагоев: «Вагнер вернулся другим человеком»

Полузащитник ЦСКА и сборной России поделился мнением об Объединенном чемпионате, рассказал о возвращении Вагнера Лав и вероятности уехать играть заграницу.

Идею создания Объединенного чемпионата мы попросили прокомментировать Алана Дзагоева. Казалось, его мнение не может противоречить взглядам инициаторов проекта, однако…

— Пока я сомневаюсь, что эту задумку удастся реализовать.

— Не боитесь, что Гинер и Газзаев будут разочарованы вашими словами?

— Это всего лишь мое мнение. У них — другое. Это нормально. Вряд ли мои слова заставят кого-то передумать.

— Наверняка вы общались с партнерами на этот счет. Что думают другие футболисты по поводу Объединенного чемпионата?

— Если честно, я далек от этой темы и в детали не вникал. Были сборы, мы все думали о подготовке к чемпионату. На самом деле футболисты все равно ни на что повлиять не могут, поэтому мы даже не особо стремимся обсуждать эту тему.

— Наш чемпионат сильно менялся за последние годы. Стал ли он лучше с переходом на систему «осень-весна»?

— Пока трудно сказать. Вот закончится сезон, тогда и станет понятно — увеличился у нас отпуск или нет (улыбается. — Прим. «СЭ»).

— Хорошо, а скажем, от лимита на легионеров наша лига выиграла?

— Главное, чтобы появлялись новые хорошие игроки. В ЦСКА сейчас выделяется полузащитник Ефремов. Если он так же продолжит, то его ждет большое будущее.

— На какой позиции он играет?

— И справа, и слева, и под нападающими. Он, как и я, из академии имени Коноплева. У него был тот же тренер, что и у меня — Игорь Осинькин. Это заметно даже по технике Ефремова. Он вполне может стать открытием сезона.

— Стараетесь брать над ним шефство?

— Его и так все поддерживают. Мы на сборе играем в мафию, и он с нами. Обычно молодые стесняются, уходят в сторонку, а он влился в коллектив. Так и надо.

— Кто у вас лучший игрок в мафию? Говорят, что Виктор Васин выделяется.

— О да! Васин сильно себя проявлял. У нас в принципе уже все достаточно хорошо играют. Если мне попадается карточка мирного игрока, то я сначала пытаюсь найти себе красную команду, а уже только потом начинаю вычислять мафию.

— В интервью бразильским изданиям Вагнер Лав признавался, что в какой-то момент в ЦСКА его угнетало отсутствие соотечественников, с которыми можно было бы общаться.

— У него хорошие отношения с нашим переводчиком Максимом Головлевым. К тому же теперь у нас появился еще и Мариу Фернандес.

— В конце прошлого года вы говорили о том, что нужно продержаться на первом месте до зимнего перерыва, а там уже наверняка будет усиление. Вы уже тогда знали, что Вагнер снова вернется в ЦСКА?

— Именно про Вагнера я не знал. До последнего момента не верил, что это реально. Мы усилились еще и теми игроками, которые залечили травмы. Теперь у нас действительно солидная конкуренция за место в составе.

— При наличии Вагнера и Думбья вы снова будете играть по схеме 4-4-2?

— Судя по всему, именно так и будет.

— Вы говорили о том, что вам удобнее играть, когда в центре поля три полузащитника.

— Да. Но надо учитывать, что Вагнер любит атаковать из глубины.

— Ваша позиция в связи с этим не изменится?

— В нескольких контрольных матчах играл под нападающими. Возможно, так будет и дальше, но это уже определит тренер.

— Выглядело бы внушительно такое ударное звено: Вагнер и Думбья, а под ними Дзагоев…

— Нет. Так нельзя. Обороняться тогда кто будет? Один опорник. Маловато.

— Почему вы не верили в то, что Вагнер Лав может вернуться в Москву?

— Потому что уже третий раз он приходит в ЦСКА. Причем последний раз он уходил не в аренду, а его трансфер выкупали. Кто мог знать, что «Фламенго» не выплатит деньги.

— Вагнер и сейчас все тот же?

— Нет. Другой. Ребята подмечали, что он изменился. По-русски стал разговаривать. Какие-то шутки, прочие детали. Чувствуется, что стал ближе к команде.

— Кто ваш главный конкурент в борьбе за золотые медали в чемпионате — «Зенит» или «Анжи»?

— Думаю, что все-таки питерцы. Хотя и махачкалинцы сильны, к тому же сделали классное приобретение — Виллиана. Недавно на сборе выходим играть против «Шахтера». Спрашиваю, а где Виллиан? Отвечают: «Вчера в «Анжи» перешел». Даже не поверил. Думал, он окажется в «Челси». Но если вы спрашиваете о золоте чемпионата, то, конечно, пора бы именно ЦСКА занять первое место.

— Ваше преимущество в том, что вы не участвуете в Лиге Европы. Это действительно весомый аргумент?

— Да. Когда ты играешь через два дня на третий, то выходишь на поле и, кажется, будто силы есть. А потом начинаешь бегать и чувствуешь какое-то опустошение. Нужно играть хотя бы через четыре дня на пятый.

— Насколько велика вероятность того, что вы уедете играть за границу?

— Рано пока об этом говорить. Были какие-то разговоры этой зимой, но ничего конкретного. Если летом будет предложение, которое устроит и клуб и меня, то хотел бы попробовать, скажем, в Италии или Англии.

— Это правда, что вы уже тайком учите итальянский язык?

— Почти правда (смеется). У нас с супругой порой вперемешку идут слова на итальянском, испанском, португальском и других языках. Но лучше не буду произносить эти выражения.

sport-express.ru

07.03.2013 » Интервью


2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив