Алан Дзагоев: «Вернусь к Дню Победы»

Алан Дзагоев: «Вернусь к Дню Победы»

Алан Дзагоев

Его будет очень не хватать ЦСКА завтра на «Петровском», но он верит, что команда справится и без него. Ключевой армейский полузащитник рассказал «СЭ» о сроках своего восстановления и надеждах на лето.

— О вашей травме в игре с «Локомотивом» стало известно через два дня после матча, который вы доиграли до конца. Сами-то по ходу поняли, что получили довольно серьезное повреждение? И в какой момент это произошло?

— Минут за десять до конца игры. Беляев в борьбе за мяч прыгнул мне сбоку в ноги в подкате. Больно было сразу, но подумал, что все пройдет, как при обычном ушибе. Встал и побежал дальше. О том, что травма серьезная, даже не подозревал.

Более того, на следующий день у нас был выходной, и я вообще не собирался обращаться к врачам. Но боль не уходила, и чем дальше, тем яснее становилось, что произошло что-то неприятное. Когда команда собралась в Ватутинках, я сразу рассказал все доктору. Меня отвезли в больницу, где сделали рентгеновский снимок, который и выявил перелом мизинца.

— На Беляева какое-то зло держите?

— Нет, что вы. Момент был игровым, самым обычным. Я «протыкал» мяч, он пытался его выбить. Просто так случилось, что попал мне прямо в мизинец. В итоге, увы, перелом со смещением.

— Помните свою первую реакцию, когда врачи сказали: перелом?

— Вы и сами наверняка понимаете, какой может быть реакция на такую новость. Сначала хотели просто наложить лангетку, но потом, уже в Германии, решили, что лучше все-таки вставить спицу, чтобы кость срослась быстрее и правильнее, а главное — чтобы потом не было рецидивов.

— А когда решили, что вам надо лететь в Германию?

— Сразу же. Улетел в тот же вечер, когда стал ясен диагноз.

— У нас что, не могут сделать такую вот, не самую сложную операцию?

— Не знаю. Просто мы с этой немецкой клиникой постоянно сотрудничаем, и меня там уже лечили.

— И как прошла операция?

— Успешно. Вернулся домой на следующий день. Боли уже нет, наступаю на пятку, хотя и хожу пока с помощью костылей. Сейчас как раз прошло две недели после операции — надо отправлять контрольный снимок в Германию. Все вроде бы идет нормально, а это значит, что еще через две недели мне снимут лангетку и вынут спицу. Потом понадобится 10-12 дней для полного восстановления.

— То есть вернетесь вы…

— Где-то 7-8 мая. Как раз к дню Победы и последнему туру чемпионата страны.

— Есть ли возможность как-то ускорить сроки вашего возвращения в состав?

— Насколько понимаю, от меня здесь ничего не зависит. Разве что работа на последней стадии восстановления может быть более интенсивной.

— А сейчас форму поддерживаете?

— Конечно. Кручу педали велотренажера, начал «подкачивать» ногу. А самое главное — не набрал и грамма лишнего веса. Помню, когда лечил пахи, за полторы недели растолстел едва ли не на семь кило. Сейчас такого и близко нет.

— Что, ограничиваете себя в еде?

— Не то чтобы ограничиваю, но подхожу к данному процессу разумно (смеется). Плюс стараюсь больше двигаться и интенсивно работать на тренажерах.

— Не мелькала в эти дни мысль: не пролететь бы мимо Euro?

— Дурные мысли надо от себя гнать. Травма все-таки не самая страшная. Достаточно времени, чтобы вернуться в строй.

— Но надо же еще и форму набрать.

— Верю, что при желании это можно сделать быстро.

— На футбол сейчас ходите? Матч ЦСКА с «Анжи» смотрели?

— Смотрел дома, по телевизору: на лангетку обувь не наденешь, а погода на улице пока не очень-то весенняя. Зато дома болел за своих как сумасшедший, пару раз чуть костыль не сломал!

— Я так понимаю, что после того матча ваше настроение вряд ли улучшилось?

— Да уж. Должны были выигрывать и создавать отрыв от преследователей.

— О том, что сами преследуете «Зенит», уже забыли?

— Помним, но там отставание, к сожалению, уже очень большое. Да и сначала надо обезопасить свои позиции, чтобы думать о чем-то большем без тревоги.

— Что, по-вашему, происходит с ЦСКА? Одна победа в восьми матчах — это же явно не уровень команды?

— Мне самому не очень это понятно. Наверное, не хватает стабильности, в чем мы сами виноваты. Но еще и удача в последнее время отвернулась. Отдавать выигранные матчи, как с «Динамо» или «Кубанью», не реализовывать прекрасные моменты с «Анжи» — как-то слишком много всего набирается. Даже «Локомотиву» мы проиграли не по делу.

— Очень похоже на самовнушение …

— В том, что мы переживаем неудачи очень остро, можете не сомневаться. Но при этом объективно они не всегда заслуженны. Переиграл нас, пожалуй, только «Реал» во втором матче, да и там ЦСКА выглядел, как я считаю, достойно.

— Когда показываешь едва ли не лучший свой футбол, но оказываешься битым со счетом 1:4, мыслей о том, своим ли делом занимаешься, не возникает?

— Ну, надо понимать, что «Реал», как и «Барселона», — это другая планета. До них нам действительно еще пахать и пахать. Но руки от этого, поверьте, не опускаются.

— Василий Березуцкий сказал в интервью «СЭ», что ЦСКА в последнее время растерял дух победителей. Согласны с ним?

— Мне кажется, что Вася, который в команде уже 10 лет, имеет полное право давать такие оценки, а вот мне лучше воздержаться от каких-то громких заявлений. Хотя нельзя не признать один объективный факт: несмотря на то, что мы сохраняем за собой второе место, с прямыми конкурентами играем по результату очень плохо. Отсюда, наверное, и ужесточившаяся критика. Что могу сказать: надо исправляться.

— Вот прекрасный шанс: игра с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Верите, что ЦСКА сумеет им воспользоваться?

— А почему нет?

— Но даже формально игра с лидером в гостях — самая сложная в турнире.

— Знаете, играть с питерцами в гостях легче, чем дома. «Петровский» гонит их вперед, и они постоянно идут в атаку, оставляя больше зон для соперника.

— Согласны с теми, кто считает этот матч ключевым для армейцев?

— У нас сейчас каждый матч ключевой. Если победим «Зенит», но проиграем в следующем туре, своей цели точно не добьемся.

— Уже лет шесть «Зенит» — главный соперник для ЦСКА. Стали ли матчи с ним такими же принципиальными, как со «Спартаком»?

— Они, безусловно, принципиальны, но «Спартак» — это все-таки нечто особенное. Там адреналин кипит сам собой. Настоящее дерби, «класико». С «Зенитом» мы тоже выходим предельно концентрированными, но все-таки с более холодной головой, что ли.

— Многие болельщики ЦСКА ждут возвращения в этом матче Игоря Акинфеева как манны небесной. Может ли его выход на поле перевернуть настроение команды?

— Посмотрите на статистику наших матчей с Игорем и без него — и сами все поймете. А уж о боевом духе и говорить не приходится, потому что Акинфеев — настоящий лидер. Само его присутствие придает дополнительной уверенности остальным.

— Но оборона ЦСКА и так действует неплохо, а Игорь же не пойдет вперед, чтобы организовывать атаку?

— Уверенность одного передается всем остальным, и наоборот. Поэтому возвращение Игоря — огромный плюс и для атаки тоже.

— Полоса неудач не привела к каким-то разбирательствам внутри команды? Болельщиков ЦСКА волнует, не надломился ли моральный дух в любимом клубе?

— Все у нас нормально. Игроки переживают, но никакого надлома или чего-то в этом духе нет. Другое дело, что уверенность можно вернуть только победами. Уверен, если выиграем пару-тройку матчей, все станет на свои места.

— Вернемся к вашим личным делам. Поскольку свободного времени стало больше…

— …могу уделять куда больше внимания любимой девушке и друзьям.

— И тщательнее готовиться к намеченной на лето свадьбе?

— Да уж, как сказал мне Леонид Викторович (Слуцкий. — Прим. Б.Л.), даже в несчастье можно найти какие-то положительные стороны. В общем, стараюсь оставаться оптимистом и думаю о будущем с надеждой.

sport-express.ru

13.04.2012 » Интервью


2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив