Алан Дзагоев: волшебным росчерком пера

Алан Дзагоев: волшебным росчерком пера

ЦСКА в противостоянии со «Спортингом» удалось спасти, казалось бы, беспросветный матч, в котором эксперт Sportbox.ru сосредоточил внимание на одном из игроков сборной России.

Алан Дзагоев, если вспомнить, не пришел — ворвался в большой футбол. Взял, что называется, с места в карьер и не переставал расти. Спотыкался, набивал шишки, но прогрессировал — чтобы в конце концов стать одним из лидеров армейцев, способным вести за собой партнеров, даже если команда «не катит».

Вот и в домашней встрече со «Спортингом», которую красно-синие едва не провалили, хавбек выбивался из общего ряда, хотя, следуя тренерской установке, был вынужден заниматься не совсем тем, в чем считается признанным докой.

Леонид Слуцкий отвел Дзагоеву роль одного из опорников, что, в общем-то, и раньше делал нередко. И тот, подчинив собственные амбиции интересам коллектива (с игровой дисциплиной в последнее время у футболиста полный порядок), был вынужден львиную долю времени заниматься отбором мяча, с которым соперники подолгу не желали расставаться. Португальцы забавлялись с ним, словно кошка с клубком, демонстрируя по меньшей мере две трети матча как высокую технику, так и быстроту в обработке. Игра же в «А ну-ка отними!» отнимает массу сил, утомляя «водящих» не столько физически, сколько морально.

Однако Алана, похоже, работа вхолостую угнетала не слишком. При потерях он мгновенно переключался на отбор, а отсутствие прочных навыков разрушителя компенсировал потрясающей оборотливостью, подкрепленной неуступчивостью и допустимой жесткостью. Случалось, правда, что гипертрофированное желание поскорее завладеть мячом приводило к позиционным провалам. Но, допустив ошибку, хавбек делал все, чтобы по горячим следам ее исправить. И нередко с задачей справлялся.

Участвовал ли Дзагоев в поддержке атакующих действий — том, что любит и умеет? Естественно. Хотя не так часто, как в тех играх, когда он не обременен гигантским объемом черновой работы. Нетрудно ведь вспомнить матчи, которые армейцы вытягивали исключительно за счет его инициативности. Полузащитник либо начинал открываться так остро и выразительно, что никому и в голову не приходило проигнорировать его предложения, либо сам принимался бросать партнеров в свободные зоны с помощью острых передач. Причем крайне редко отдавал мяч читаемо. Каждому пасу предшествовали отвлекающие движения корпусом или ложный замах.

В драматическом химкинском матче руки до этого у «теневого» плеймейкера практически не доходили: рутина заедала. Но на один фирменный пас он все-таки время нашел. И на какой! За то, что Алан сотворил на пару с Мусой, ему памятник надо при жизни поставить. И не только потому, что гол Ахмеда вывел ЦСКА в групповой турнир самого престижного турнира континента — он и по исполнению получился выдающимся.

Можно только думать-гадать, что заставило нигерийца так нелогично открыться, а россиянина — предугадать его стремительный рывок и наградить завуалированной передачей. Но проделано было все на едином дыхании и, сложилось впечатление, не без участия потусторонних сил.

Юрий Иванов, Sportbox.ru



2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив