Алан Дзагоев: «Я только подставил ногу»

Алан Дзагоев: «Я только подставил ногу»

Джованни Трапаттони и Алан Дзагоев

Полузащитник ЦСКА уже в третьей игре подряд — один из лучших в сборной. Но матч в Ирландии стал для него особенным — он забил первый мяч за национальную команду.

«НУ КАК, ТЫ ГОТОВ?»

— Вас можно поздравить не только с отличной игрой и важнейшей победой, но и с первым голом за сборную. Заждались его, наверное?

— Конечно. Александр Бородюк перед матчем подшучивал: «Как же так, Алан? Уже столько сыграл за сборную — и ни одного гола. Пора открывать лицевой счет!» А после игры отдельно меня поздравил. Так что большая часть успеха — определенно его. (Смеется.)

— Этот столь важный для вас гол стал плодом красивой комбинации. Ждали, что Кержаков пропустит мяч?

— Да. Кричал ему — хотел дать знать, что нахожусь в лучшей позиции, но Саша, похоже, и сам это видел. Вообще же заслуга в этом голе принадлежит сразу нескольким моим партнерам — Аршавину, начавшему комбинацию, Анюкову, сделавшему прекрасный голевой пас, и Кержакову. Я же просто подставил ногу. Вдобавок еще и повезло — мяч прошел у защитника между ногами.

— Когда узнали, что выйдете в стартовом составе?

— Понял это за день до игры, когда Адвокат спросил на тренировке: «Ну как, ты готов?» Ответил, конечно: «Да». Тогда он сказал: «Где еще показывать себя, как не на таком стадионе, в таком матче? Если не здесь, то, может, вообще в футбол не стоит играть?» Вот тогда и появилась мысль: тренер на меня рассчитывает.

— Почему же, когда вы уходили с той тренировки, вид у вас был какой-то мрачный?

— Правда? Мне кажется, все было нормально. Вам просто показалось.

— Насколько я знаю, по предыгровой тренировке у Адвоката определить стартовый состав невозможно. Вы ведь двусторонку там, наверное, не играли — выполняли только отдельные упражнения?

— Да, так и было. На самом деле определенные комбинации мы наигрывали за два дня до матча, а об основном составе я стал думать лишь после разговора с Адвокатом.

ТАК БОЛЬНО БЫЛО — ГЛАЗ НЕ ОТКРЫТЬ

— С вами все нормально после того ужасного удара, который вы получили в конце матча?

— Небольшие болевые ощущения остались. Но думаю, к Скопье о них уже забуду.

— Вам в жизни было когда-нибудь так больно, как в том эпизоде?

— Никогда! И лучше уж в следующий раз пусть по ноге так заедут, чем опять в пах. Когда уносили с поля на носилках, даже глаз не открывал — жутко больно было. Меня занесли в медпункт на стадионе, и только там смог встать на ноги.

— Обидчик потом извинился?

— Нет, да и эпизод в общем-то можно назвать игровым. Меня удивило другое: нарушение было очевидным, но арбитр почему-то оставил его без внимания. Судейство в матче с Ирландией вообще очень расстроило. Даже странно, почему в игре такого уровня рефери совершил столько ошибок. В конце матча обложил нас штрафными, да и пенальти назначил спорный.

— Где вы досматривали матч?

— В медпункте работал телевизор, и сначала я хотел посмотреть концовку именно там — у экрана все воспринимается спокойнее, чем у кромки поля. Но потом не выдержал — и вернулся на скамейку запасных.

ЖЕСТКОСТЬ БЕЗ ПОДЛОСТИ

— Вы оказались единственным незенитовцем в российских атакующих рядах. Ощущали себя своим среди питерцев — нынешних и бывших?

— Вполне. Мне понятен их футбол, так что никаких проблем не возникло.

— А чувствуете уже, что заслужили своей игрой уважение более маститых партнеров по сборной?

— По-разному бывает. Порой ко мне продолжают относиться как к молодому. (Смеется.) Но в целом, конечно, все нормально.

— Начало игры в Дублине получилось нервным, согласны?

— Да. Сложно сказать, как повернулся бы ход встречи, забей ирландцы в самом начале матча, когда мяч метался по нашей штрафной и даже угодил в перекладину. Хозяева в том эпизоде очень прилично нас потрепали — Акинфеев прыгал по углам, словно кошка. Игорь вообще часто нас выручал. Но первыми в итоге забили мы, и этот гол стал переломным. После него матч, точнее большая его часть, проходил под полную нашу диктовку.

— Признаюсь: на меня самое яркое впечатление произвел слаженный прессинг в исполнении нашей команды, причем начинала она его уже на чужой половине поля.

— Прессинговали действительно хорошо — в первом тайме и минут двадцать во втором. А вот потом почему-то все разладилось.

— Откуда такая слаженность — вы же с Кержаковым играли вместе в первый раз в жизни?

— Главную роль в прессинге играли не форварды, а Зырянов с Широковым. Они прекрасно накрывали ирландских опорников, чего и требовал Адвокат. В итоге защитники соперников временами просто не знали, кому отдавать пас. Они или выбивали мяч, или просто его теряли.

— В целом ирландцы вас чем-то удивили?

— Думал, что с ними будет тяжелее. В итоге же все трудности в концовке мы фактически создали себе сами — при помощи арбитра, правда. Если бы не спорный пенальти, легко довели бы игру до победы. Может, еще и четвертый гол забили бы. Потом начались неприятные минуты, но в целом от ирландцев ждал большего. А они проявили себя только в конце матча.

— Что почувствовали, когда счет стал 3:2?

— Переживал очень. Но мы обязаны были доводить этот матч до победы, потому что заслуживали ее куда больше, чем соперник ничью.

— Ирландцы играли жестко, порой грубо — показалось, вы к этому даже не сразу приспособились…

— Главное, подлости не было. По крайней мере не плевались в нас, как те же андоррцы. А жесткая игра в футболе в порядке вещей — к ней я готов всегда.

БОЛЕТЬ ЗА АРМЕНИЮ

— Сильно устали?

— Если честно, да.

— И как теперь вернуть свежесть перед Македонией?

— Надо просто все сделать грамотно — выспаться, отмассироваться, набраться сил.

— «Физику»-то за три дня вы в порядок приведете, не сомневаюсь. Но есть и другая сторона дела: настрой в Дублине у вас не мог не быть предельным — главный соперник плюс самолюбие, уязвленное словаками. С Македонией же таких сильных раздражителей не будет. Как выйти на поле с тем же куражом?

— Матч в Скопье не менее важен, чем в Дублине. Все это понимают и выложатся на сто процентов — если и не на естественном кураже, то на морально-волевых. Нам необходимо столь же четко и слаженно прессинговать соперника и обязательно забить первыми — в этом вижу ключ к успеху.

— О сборной Македонии что-то знаете?

— Пока нет. Знаю только, что там играет Горан Пандев, хорошо знакомый всем армейцам по матчам с «Интером», но он вроде бы травмирован. В юношеских турнирах мы однажды встречались со сборной этой страны, выиграли — 7:2, и я забил три гола. Так что воспоминания с Македонией связаны не самые плохие.

— А вот ваши одноклубники постарше наверняка помнят о «Вардаре». Вам подробности рассказывали?

— Нет. Да и вряд ли те матчи им до сих пор вспоминаются.

— Как восприняли результат встречи в Ереване между Арменией и Словакией?

— Как вполне нормальный. Знал, что Армения — хорошая сборная и что словакам придется в Ереване непросто. Они не та команда, чтобы обыгрывать армян в гостях на классе.

— После такого поворота событий проигрыш словакам в Москве воспринимается, наверное, еще обиднее?

— Да, так оно и есть. Думаю, забей мы им первыми, все закончилось бы победой сборной России мяча в три.

— Вам предстоит тяжелейший график не только в сборной — сразу после вашего возвращения из нее ЦСКА летит в Грозный, а потом в Палермо.

— Сейчас в голове только Македония. Ни Ирландии уже не осталось, ни клубные дела пока не появились.

— Неужели можно моментально забыть о такой яркой игре, как в Дублине?

— Ночью после игры перед сном минут десять вспоминал самые яркие ее моменты и свои ошибки — так у меня всегда происходит. Но утром проснулся — в голове уже следующий матч.

— Эмоции после валидольной дублинской концовки на Скопье остались?

— Все там будет нормально. Особенно если забьем первыми.

— Некоторые считают, что победа в Дублине со счетом 3:0 могла расхолодить российскую сборную, поэтому два пропущенных мяча ей только на пользу. Согласны?

— На пользу они могут быть только потому, что мы смогли в последние десять минут показать характер. А вот крупная победа нас вряд ли расслабила бы.

— Много ли в вашей карьере было столь ярких в плане командной игры отрезков матчей, как тот, что сборная продемонстрировала в Ирландии с 10-й минуты по 70-ю?

— Знаете, я считаю, что с теми же словаками мы в принципе играли не хуже.

— Сейчас уже можете признаться: большим было напряжение в команде накануне игры в Дублине?

— Нет. Хотя мы и шутили: если и сейчас проиграем, опустимся в таблице ниже Армении.

— Теперь, после резкой смены ситуации в группе, настроение в коллективе, надо думать, отличное?

— Да, только надо его еще закрепить в Македонии. Тем более что словаки с ирландцами параллельно играют между собой — кто-то обязательно потеряет очки.

— Болеть за кого-то из них будете?

— Нет, но считаю, что главные наши конкуренты — все-таки ирландцы. А болеть нам теперь надо за то, чтобы Армения всегда выигрывала, — тогда и мы будем побеждать! (Смеется.)

sport-express.ru

11.10.2010 » Интервью


2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив