Дзагоев: мой гол напророчил Бородюк

Алан Дзагоев

Автор гола в ворота ирландцев Алан Дзагоев признался, что ему никогда в жизни не было так больно, как в в конце этой игры и раскрыл, что сказал ему перед матчем Дик Адвокат.

— Со стороны казалось: этого гола, первого за сборную, вы очень ждали. Это так?
— Да. Александр Бородюк, помощник Адвоката, перед матчем в шутку упрекал меня: «Как же так, Алан? Уже столько сыграл за сборную, и ни одного гола. Пора открывать лицевой счет». Рад, что выполнил это пожелание.

— Этот гол был забит после красивой комбинации. Ждали, что Кержаков пропустит мяч?
— Да. Более того, я сам крикнул ему, чтобы он это сделал. Вся заслуга в этом голе принадлежит Анюкову, который сделал прекрасный голевой пас, и Кержакову. Я просто поставил ногу. Вдобавок мне немного подфартило – мяч прошел защитнику меду ног.

— Когда вы узнали, что выйдете на поле с первых минут?
— За день до игры. Адвокат подошел ко мне во время тренировки и спросил: «Ну как, ты готов?» Я ответил: «Да». Тогда он сказал: «Где еще показывать себя, как не тут – на таком стадионе, в таком матче? Лучше уж вообще тогда в футбол не играть».

— Успокойте поклонников и в особенности поклонниц. С вами все нормально после того удара, который вы получили в конце матча?
— Небольшие болевые ощущения остались. Но я думаю, что все будет в порядке.

— Вам в жизни когда-нибудь было так больно, как в этом эпизоде?
— Никогда. Лучше уж в следующий раз по ноге сильно стукнут, чем в пах. Когда несли на носилках, было очень больно, даже глаза не открывал. Потом меня занесли в специальную палату, и только там я смог встать на ноги.

— Обидчик потом не извинился?
— Нет. Меня удивило другое: почему арбитр оставил этот эпизод без внимания? Судейство в матче с Ирландией вообще очень расстроило. Странно, почему в игре такого уровня рефери совершает столько ошибок. В конце матча арбитр буквально обставил нас штрафными. Да и пенальти очень спорный. После матча я разговаривал с родителями, и они сказали, что в этом эпизоде и близко не было нарушения. А вспомните второй гол в наши ворота. Игнашевич был первым на мяче, но Данн толкнул его, мяч переправили дальше – и все, гол.

— Где досматривали игру?
— В палате, куда меня принесли, был телевизор. Я сначала хотел посмотреть концовку именно там. Через телевизор все воспринималось спокойней. Но в итоге все-таки решил вернуться на скамейку запасных.

— Как в атакующей компании зенитовцев? Ощущали себя своим?
— Вполне. Мне понятен их футбол.

— Чувствуете, что заслужили уважение более маститых партнеров за свою качественную игру?
— Порой ко мне продолжают относиться, как к молодому (смеётся). Но здесь все по-разному.

— В сборной вы постепенно становитесь основным игроком, а за клуб играете не всегда. Многих эта ситуация удивляет. А вас?
— Мне она тоже кажется странной. Трудно разобраться, почему так происходит. Если у меня получается в сборной показывать неплохой футбол, забивать голы, значит, я могу делать это и в ЦСКА. Но в последнее время я играю редко. А я такой человек, что мне нужно доверие. Я должен чувствовать себя твердо в команде. Тогда я буду лучше проявлять себя.

— Может, все дело в позиции? В сборной вы играете правым инсайдом, а в ЦСКА выходите только «под нападающими».
— На самом деле, мне без разницы, на каком месте выходить – справа, слева, в центре, опорным. Я смогу играть на любой позиции. Знаю, что требуется там от игроков.

— В ЦСКА очень много игроков высокого уровня. Полагаю, что Слуцкому трудно не ставить того же Хонду, за которого заплачены немалые деньги и который прекрасно отыграл на чемпионате мира.
— Я понимаю. Но мне бы очень хотелось, чтобы и для меня находилось место в составе. Не знаю, как разрешить эту ситуацию, но я хочу играть. Мне нравится в ЦСКА, эта команда открыла мне дорогу в премьер-лигу и я счастлив в ней. Недоволен я только одним – тем, что мало играю. Я хочу выходить на поле постоянно.

— Вернемся к матчу с Ирландией. Начало игры получилось нервным?
— Да. Сложно сказать, как повернулся бы ход встречи, забей ирландцы в самом начале игры. Хозяева в этот момент очень прилично нас «потрепали». Акинфеев прыгал по углам как кошка. Игорь вообще часто выручал нас в этой игре. Но забили мы, и этот гол стал переломным. После этого матч проходил под нашу диктовку. А если бы пропустили первыми, добиться победы было бы очень тяжело.

— Сборная здорово использовала прессинг. Согласны?
— Да. Самую главную роль в этом процессе выполняли Зырянов и Широков. Они прекрасно прессинговали ирландских опорников, что и требовал Адвокат. В итоге защитники соперников временами не знали, кому отдавать пас. Они или выбивали мячи, или просто теряли их. Особенно хорошо прессинг удавался нам в первом тайме и минут 15 во втором. Потом что-то разладилось.

— В целом ирландцы вас чем-то удивили?
— Я думал, с ними будет потрудней. Если бы не спорный пенальти, мы бы легко довели игру до победы. Может быть, еще и четвертый гол забили бы. В общем, я ожидал от ирландцев большего. А они проявили себя только в конце матча.

— Что, кстати, почувствовали, когда счет стал 3:2?
— Переживал, конечно. Но мы обязаны были доводить этот матч до победы.

— Соперники играли грубо?
— Главное, что не подло. По крайней мере, не плевались в нас, как те же андоррцы. А жесткая игра в футболе в порядке вещей.

— Сейчас, когда задача на матч с Ирландией выполнена, можете признаться: сильное напряжение было в сборной накануне этой игры?
— Нет. Хотя мы шутили перед игрой с Ирландией: если мы и сейчас проиграем, то опустимся в таблице ниже Армении (смеётся).

— Серьезный стимул?
— А вы как думаете? Теперь надо, чтобы Армения всегда выигрывала, тогда и мы будем побеждать (смеётся).