Дзагоев может сыграть с «Локомотивом». Но сыграет ли?

Дзагоев может сыграть с «Локомотивом». Но сыграет ли?

Полузащитнику ЦСКА «скостили» последние два матча дисквалификации, и помешать его участию в воскресном дерби могут только последствия недавней травмы.

Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет РФС во второй раз за этот чемпионат пошел навстречу футболисту сборной России. Срок дисквалификации Алана Дзагоева за удар по лицу защитника «Динамо» Уилкшира в 10-м туре сокращен с пяти матчей до трех. Дзагоев уже пропустил три игры — против «Спартака», «Рубина» и «Терека», так что теперь вправе выйти на поле уже в ближайшее воскресенье. Хотя изначально наказание прекращало действовать только к 16-му туру.

— Согласно регламенту РФС примененная к Дзагоеву спортивная санкция позволяет клубу обратиться в КДК с просьбой о приостановке дисквалификации, — объяснил глава комитета Владимир Катков корреспонденту «СЭ» Дмитрию АФОНИНУ. — Мы учли, что игрок отбыл один матч дисквалификации, которая была ему назначена, но не отбыта после первого удаления (во 2-м туре с «Амкаром». — Прим. Д.С.), а еще два матча пропустил уже по второму эпизоду. С учетом резкого увеличения испытательного срока мы решили приостановить дисквалификацию, чтобы дать Алану еще одну возможность использовать свой игровой потенциал.

Не ставя под сомнение слова г-на Каткова, мы, журналисты «СЭ», тем не менее сами изучили регламент и подтверждаем, что никаких противоречий с этим документом нет. КДК имел полное право амнистировать нарушителя вопреки тому, что это второе удаление Алана за 10 стартовых туров. При этом Дзагоеву назначен испытательный срок — один год.

— Мы впервые назначаем столь долгий срок! — подчеркнул Катков.

Не исключено, что на решение КДК повлияло присутствие на вчерашнем заседании самого футболиста.

— Дзагоев говорил с нами достаточно откровенно, он все рассказал о причинах случившегося, — сообщил глава КДК. — Разговор был долгим и жестким.

Таким образом, де-юре Дзагоев к игре с «Локомотивом» готов. А де-факто?

В матче Кубка России против «Тюмени» Леониду Слуцкому пришлось менять одного из лидеров команды уже на 31-й минуте после болезненного удара по ноге. Покинуть поле самостоятельно Дзагоев не смог. Были подозрения на перелом голени. Но поздно вечером хавбек прошел обследование — у него выявили лишь сильный ушиб.

Тем не менее ясности с участием Дзагоева в матче против «Локо» пока нет. Вчера у команды был выходной, а сам игрок ездил на заседание КДК. На базе в Ватутинках ЦСКА соберется сегодня, Дзагоев пройдет контрольное медобследование, его состояние оценят тренеры, доктора и он сам. Как сообщил врач красно-синих Шагабутдин Керимов, после обследования и станет ясно, готов ли полузащитник играть. А на вчерашний день, получается, шансы были пятьдесят на пятьдесят.

Если Дзагоев здоров, Слуцкий наверняка выпустит его в стартовом составе. Хотя по идее победный состав не меняют, а без Алана ЦСКА набрал девять очков из девяти возможных в трех очень сложных матчах. Однако это не тот случай, чтобы верить в приметы. С Дзагоевым команда по умолчанию сильнее. Да и в ЦСКА, скорее всего, захотят поддержать футболиста, который переживает непростые времена, попав к тому же в немилость к Фабио Капелло в сборной России.

Видимо, «жертвой» его возвращения станет либо Александр Цауня, играющий слева, либо Понтус Вернблум, на место которого тогда сместится Цауня. В пользу латвийского игрока говорит его универсальность и прекрасная форма на протяжении всего сезона. В пользу шведа — решающий гол в предыдущем туре и надежная игра после возвращения в состав.

Не исключен и тот вариант, что Слуцкий прибережет Дзагоева как джокера. На протяжении почти целого месяца у Алана не было практики: он не играл ни за основу ЦСКА, ни за сборную России. Игры за дубль, полчаса с «Тюменью», а также травма вряд ли способствовали набору формы. Но ударно провести заключительный отрезок матча Дзагоев наверняка сможет.

P.S. Вот как прокомментировала амнистию Дзагоева президент «Локомотива» Ольга Смородская в интервью корреспонденту «СЭ» Петру ТЕРЕЩЕНКОВУ:

— Дзагоев — хороший футболист, и я считаю, что гуманизм оправдан, ведь Алан наверняка сделал необходимые выводы. Что касается «Локомотива», то мы должны быть готовы играть с сильным ЦСКА, а не искать какие-то оправдания. Но прецедент неожиданный. Обычно, когда нарушение повторное, прощения не бывает. Ну что ж поделать. Создали такой прецедент — неплохо.

sport-express.ru



2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив