Дзагоев: нам очень не хватало Вагнера

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев в интервью официальной программке к матчу армейцев с «Аланией» рассказал о новичках команды и признался, что особенно он рад возвращению Вагнера Лава.

— Игра армейцев в августе в целом вселяет оптимизм. Благодаря чему удалось избавиться от проблем, преследовавших команду в июле?
— У нас произошло усиление состава – коллектив пополнили три футболиста высокого уровня, которые сразу же пришлись ко двору. Появились новые варианты в атаке, поэтому и вся игра стала выглядеть более целостно. Это было заметно уже в матче со «Спартаком», а поединок с «Анжи» окончательно дал понять, что мы на правильном пути.

— Наверняка вы больше, чем кто бы то ни было из армейцев, ждали возвращения из аренды Вагнера.
— Это точно (улыбается). У нас много высококлассных игроков, но так получается, что именно с Вагнером мы понимаем друг друга буквально с полуслова. Бразилец очень помог мне на первых порах, когда я только начал играть в основе. Взаимодействовать с ним – одно удовольствие. Уверен, что остальные армейцы со мной согласятся: всё это время нам очень не хватало Вагнера.

— Что скажешь о Думбия и Тошиче? Кажется, им тоже удалось заиграть почти с листа…
— Наверное, в идеале так и должно было произойти. Футболист серьёзного уровня как раз и отличается умением сразу же давать результат. По тому времени, что новички провели в ПФК ЦСКА, уже достаточно хорошо виден их класс. Тошич обладает хорошим ударом и пасом и, разумеется, выделяется техникой. У Зорана интересный стиль — каждым касанием он буквально гладит мяч. А Думбия при его мощи и скорости тоже очень техничен, что меня поначалу сильно удивило. Кроме того, он умеет остро, с разворотом принимать мяч, чем ставит защитников в тупик.

— Ни Думбия, ни Тошич, ни Вагнер не являются вашими непосредственными конкурентами, однако в целом борьба за место в составе ужесточилась. Чувствуете уверенность, что сможете её выдержать?
— Да. Если выкладываться на все сто, показывать свои лучшие качества во время матчей и на тренировках, всё будет в порядке. Повторюсь, я очень рад усилению. Сейчас у нас, по сути, на каждую позицию претендуют по два игрока высокого уровня. Это здорово подстегивает, ведь если будешь недорабатывать или просто не пойдёт игра, тренеру ничто не мешает предпочесть тебе кого-то ещё. В такой конкуренции и рождаются победы.

— Ваш следующий соперник, «Алания» — в каком-то смысле очень близкий вам клуб. Что скажете о выступлении владикавказцев в этом чемпионате?
— Конечно, я слежу за их игрой. После перерыва у «Алании» всё вроде бы налаживается. Владимир Михайлович Шевчук внёс необходимые коррективы, стабилизировал состав. Теперь у его команды просматривается рисунок игры, футболисты знают, что им делать на поле. Надеюсь, у владикавказцев всё будет хорошо.

— Какие воспоминания остались от первого, гостевого матча?
— К играм с ПФК ЦСКА в моей родной республике всегда огромный интерес, вот и эта встреча вызвала большой зрительский ажиотаж. Нам удалось забить два гола уже в первом тайме, после чего играть стало полегче. В целом, считаю, мы победили заслуженно.

— Был в этой игре эпизод, который владикавказские болельщики бурно обсуждали во время и после матча. Похоже, некоторые из них всерьёз полагали, что вам не стоило пробивать пенальти в ворота бывшей команды.
— Я тоже был удивлён такой реакцией. Кто-то посчитал, что Дзагоев специально попросил предоставить ему право удара, чтобы обязательно забить «Алании» гол. Наверное, эти люди не в курсе, что исполнители одиннадцатиметровых ударов определяются на предматчевой установке, а нарушать указания тренера не вправе ни один футболист. Не думаю, впрочем, что имеет смысл долго рассуждать об этой истории. Болельщики у нас в регионе горячие, но отходчивые (улыбается). К тому же они прекрасно знают, что судьба «Алании» мне небезразлична.

— Стоит ли ожидать столь же результативного футбола от этой игры?
— Скорее всего, соперник предпочтёт действовать от обороны. Поэтому многое будет зависеть от того, удастся ли нам забить быстрый гол. Если это получится, то дальше возможно всякое. Даже повторение сценария матча с «Анжи». Но если нет, нам придётся очень и очень нелегко. «Алания» никому не сдаётся без боя.

— Ещё хотел спросить вас о довольно любопытном болельщицком опыте. На матче с московским «Спартаком» из-за дисквалификации вы присутствовали в качестве зрителя. Каково это – смотреть дерби с трибуны?
— Ощущения и впрямь незабываемые. Во-первых, это очень тяжело, потому что сам буквально рвёшься в бой, не можешь совладать с собой и усидеть на одном месте. Во-вторых – интересно. Есть возможность увидеть футбол с другой точки, понаблюдать за болельщиками. Кстати, в VIP-трибуне, куда мне дали билет, было гораздо больше спартаковцев. Зато прямо передо мной расположился цээсковец, который удивительно хладнокровно реагировал на перипетии матча, как будто изначально был уверен в победе. Когда мы пропустили, он и глазом не моргнул, сказав: «Ничего-ничего, всё будет в порядке». И после гола Вагнера даже не радовался, а смотрел на всех окружающих с гордым видом (улыбается).