Как КДК разоблачит Дзагоева?

Как КДК разоблачит Дзагоева?

Рассмотрение различных конфликтных ситуаций в КДК РФС принято называть делами – «дело Широкова», «дело Дзагоева». Сегодня вполне можно говорить о «деле сборной России». Игроки нашей национальной команды – Роман Широков, Александр Кокорин и Алан Дзагоев – попали в неприятные ситуации. И если с наказанием Широкова и Кокорина все более или менее понятно (Роману грозит от 2 до 4 матчей дисквалификации, а Александру – аж 7), то дело Дзагоева – прецедентное и, какое бы решение КДК не принял, будет скандал.

Напомним суть истории. Алан Дзагоев, судя по его собственным словам, после матча выпил шампанского, которое ударило по мозгам. После матча Алан в окружении болельщиков стал орать похабную кричалку в адрес «Зенита». Наутро Дзагоев ужаснулся кричалке и попросил прощения. Но как показывает практика, просьба простить приводит лишь к уменьшению срока наказания (как правило, на один матч), но не освобождает от ответственности.

А дальше начинается самое интересное. Это настоящий детектив.

Вопрос первый. Под какую статью Дисциплинарного регламента подпадает деяние Дзагоева?

Статья 94. Нарушения, совершенные против Игроков и иных лиц, не являющихся Официальными лицами матча до, во время и после матча

… 6. Оскорбительное поведение Игрока или Официального лица Клуба до, во время и после матча, т.е. использование ненормативной лексики, оскорбительных слов и выражений, а также оскорбительных жестов в отношении соперников и иных лиц, не являющихся Официальными лицами матча, – наказывается дисквалификацией на срок от 2 (двух) до 4 (четырех) матчей и штрафом в соответствии с пунктом 11 Приложения № 1 к настоящему Регламенту (50 тысяч рублей – прим.ред.).

Вопрос второй. Где орал кричалку Дзагоев?

Очевидно, что с учетом двух полученных в сезоне красных карточек на снисхождение Дзагоеву рассчитывать не приходится. Кредитная история не та. Другое дело, что у юридической службы ЦСКА есть возможность выстроить защиту на сегодняшнем заседании с учетом формулировок регламента.

Итак, Дзагоев орал эту кричалку уже после матча. Что такое, в соответствии с регламентом, «после матча»?

Формулировка регламента. Время «после матча» – промежуток времени между финальным свистком судьи и моментом, когда Команда покинет территорию Стадиона.

Вопрос третий? Где орал Дзагоев?

Очевидно, что дискуссия может развернуться вокруг того, где орал Дзагоев. Если ЦСКА удастся доказать, что это происходило после матча, но не территории стадиона (и что серая плитка – это не облицовка «Арены Химки», а, допустим, обычный дом в спальном районе Москвы), то Дзагоеву удастся уйти от ответственности.

Итак, что такое в соответствии с регламентом, стадион.

Стадион – комплекс спортивных сооружений, предназначенных для проведения учебно-тренировочного процесса и спортивных мероприятий по различным видам спорта, с прилегающей к нему территорией, вплоть до внешнего ограждения, основным элементом которого является спортивная арена, предназначенная для проведения соревнований по футболу. К стадионам также относятся спортивные площадки, на которых проводятся соревнования по спортивным дисциплинам футбола (в т.ч. мини-футболу и пляжному футболу).

Резюме. Главный вопрос звучит так – где кричал Дзагоев? Если КДК докажет, что на территории стадиона, то Алана ждет дисквалификация от 2 до 4 матчей. Если ЦСКА докажет, что дело происходило в спальном районе Москвы, то Дзагоев сможет играть уже в 30-м туре.

www.sovsport.ru



2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив