Леонид Слуцкий об Алане Дзагоеве

Леонид Слуцкий об Алане Дзагоеве

— Ситуация с Дзагоевым вас не беспокоит?

— Беспокоит. У Дзагоева больше 30 матчей в стартовом составе, если брать все турниры сезона. У него не все получается, и этому есть объективные предпосылки. Первое: он пропустил учебно-тренировочные сборы. Второе: сегодня мы играем по схеме, где его позиции в чистом виде нет. При 4-3-3 или 4-3-2-1 она была понятна, а вот 4-4-2 – схема не совсем под Алана. Но надо помнить и другое. Условно говоря, у Щенникова есть определенный режим благоприятствования: у нас российская линия обороны, мы преднамеренно не ищем левого защитника, понимая, что Жора должен раскрываться дальше, и у него есть право на ошибку. Дзагоев – в другой “весовой категории”. Он игрок сложившийся, футболист основного состава сборной и должен конкурировать на равных, без какого-либо люфта, который ему уже не нужен. Дзагоев на позиции атакующего центрального полузащитника при системе 4-4-2 конкурирует с Хондой, с Мамаевым на равных основаниях. Проявит себя сильнее – безусловно, будет играть. В отношении к Дзагоеву нет никакого субъективизма: все мы хотим, чтобы Алан играл. Я долго думал и пришел к выводу: по-другому ничего не получится. Подстраивать схему под одного игрока, как бы он ни был талантлив, неправильно.

— Почему Хонда первую половину сезона провел заметно сильнее, чем вторую?

— На мой взгляд, Хонда ровно провел обе половины. В первой, особенно когда после травмы не играл Дзагоев, на него возлагалась вся креативная составляющая. У Хонды было больше всех в команде технико-тактических действий, от него исходила наибольшая острота. А когда появилась группа игроков, плавно распределившая между собой эти функции, – Секу, Тошич, Гонсалес, Думбья, Вагнер Лав, – естественно, у Хонды уменьшилось количество действий, в том числе и обостряющих. Считаю его игроком очень высокого уровня, который провел чемпионат достаточно стабильно, хотя концовку вытянул, что называется, “на ободах”: второй сезон, включивший в себя чемпионат мира, сумасшедшие стрессы, провел без отпуска. Но и не в лучшем функциональном состоянии держал свой уровень.

— А с Вагнером и Думбья конкурировать Дзагоев может?

— Алан – не чистый нападающий. В схеме 4-4-2 его конкуренты – Хонда и Мамаев. А с Вагнером и Думбья пусть спорит Нецид. Если же наши форварды вдруг резко сбавят, а центральные полузащитники, наоборот, будут выглядеть великолепно, мы, как и в этом году, просто перейдем на другую схему: 4-3-3 либо 4-3-2-1.

www.sport-express.ru



2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив