Муса в огне! ЦСКА вспоминает себя

Муса в огне! ЦСКА вспоминает себя

Москвичи в плане подготовки к сезону уже давно не изобретают ничего нового. Армейцы сейчас находятся в испанском Кампоаморе и завершают второй сбор, как это было и в прошлом сезоне. Ровно год назад ЦСКА к этому момент успел отыграть те же пять контрольных матчей, в том числе с «Пястом» (2:0) и «Хорсенсом» (4:0), с которыми в этот раз команда Гончаренко не справилась (0:0 и 2:2 соответственно). Нужно отметить, что армейцы подобрали себе крепких соперников, представляющих элитные дивизионы своих стран. Под нагрузками справиться, к примеру, с «Нордшелланном» (1:1), третьей командой датской Суперлиги, не так уж и просто.

21.01 ЦСКА – «Волеренга» (Норвегия) – 0:0

22.01 ЦСКА – «Хорсенс» (Дания) – 2:2

29.01 ЦСКА – «Пяст» (Польша) – 0:0

02.02 ЦСКА – «Нордшелланн» (Дания) – 1:1

***

Серию из четырех ничьих кряду можно объяснить также тактическими задачами, которые пытается решить Гончаренко. Наставник ЦСКА готовился к приезду Ахмеда Мусы и начал пробовать различные варианты, неожиданно перейдя на схему с двумя центральными защитниками. С расстановкой 4-2-3-1 в различных её вариациях команда провела три матча, в последнем из которых дебютировал нигериец – против «Нордшелланна», в котором тот отметился голом. Но в целом атакующая игра армейцев с датчанами оставляла желать лучшего, так что с «Эльче» Гончаренко вернулся к истокам. ЦСКА вышел с тремя игроками в центре обороны, хотя и не без любопытных новшеств.

Одним из них стал Понтус Вернблум в связке с Виктором Васиным и Василием Березуцким. Второй брат по-прежнему занимается по индивидуальной программе, поэтому швед был востребован в обороне. Решение это не столь экзотичное, как перевод опорника в нападение.

Все еще отсутствует Георгий Щенников, в качестве замены которому напрашивается Кирилл Набабкин. Опытный защитник отыграл слева три предыдущих контрольных матча, и в двух из них его заменял Константин Кучаев. Молодого хавбека мы привыкли видеть в центре, а Гончаренко разглядел в нем задатки флангового игрока и против «Эльче» выпустил с первых минут.

Также вызывало интерес сочетание в нападении, где впервые в паре появилась самая перспективная связка из возможных – Мусы и Витинью. Вместе на поле они вышли и с «Нордшелланном», но во вторник оба действовали на острие при поддержке Головина и Дзагоева из глубины.

***

Сразу нужно сказать, что ЦСКА противостоял, пожалуй, самый слабый соперник на зимних сборах. «Эльче» борется за возвращение в Сегунду и уже не представляет из себя серьезную силу, как пару сезонов назад, когда выступал в Примере. Неизвестно, намеренно ли был выбран представитель третьего испанского дивизиона или же других вариантов не оказалось, но именно такой спарринг-партнер и нужен был армейцам. Гончаренко требуется в срочном порядке выстроить игру вокруг Мусы, а с такой скромной командой как «Эльче» можно было от души поэкспериментировать именно в атаке.

На раскачку москвичам потребовалось буквально минут 15, в течение которых было создано два неплохих момента. Казалось, что выпадает тот же Кучаев, но именно с его фланга пришла первая голевая атака, закончившаяся вторым голом Мусы после возвращения. Те же ощущения были и в отношении Витиньо, что не помешало ему удвоить преимущество в концовке первого тайма благодаря передаче Головина. Россиянин, к слову, принял участие в обеих голевых комбинациях и в целом был самой заметной фигурой до перерыва.

Судя по всему, Гончаренко хотел обкатать и схему, и состав, поэтому во втором тайме произвел всего три перестановки по позиции. Вернблум и Акнифеев в перерыве уступили места Игнашевичу и Помазуну, а Головина на 69-й минуте заменил Гордюшенко.

ЦСКА был вроде как не прочь поменяться ролями и опробовать себя в контратакующей игре, но «Эльче» оказался не способен оказать хоть какое-то давление. За весь матч испанцы даже ни разу не попали в створ и создали полтора момента – из предыдущих соперников так же «эффективен» был лишь «Пяст». Но с поляками на поле не было Мусы, который на исходе часа откликнулся на банальный прострел Фернандеса и оформил дубль. Итоговый счет 3:0 не в полной мере отражал расклад сил на поле.

***

Можно смело утверждать, что ЦСКА и Муса вспоминают друг друга в игровом плане. Возвращение нигерийца фактически решило проблему эффективности атаки, которая была главной в первой части сезона. Гончаренко еще предстоит найти под него идеальную схему, но направление выбрано правильно. Невольно задумываешься, как бы Муса распорядился теми моментами, что были у Витинью, Оланаре и Чалова в последние полгода, и где бы сейчас был ЦСКА. И хотя поводов для оптимизма прошедший матч дал немало, придавать результату особого значения не стоит. Все-таки «Црвена Звезда» через неделю не позволит армейцам создать у своих ворот с десяток моментов.

То же самое касается и встречи с «Торревьехой» 7 февраля, последней перед поездкой в Белград. В этот раз на поле с большой долей вероятности выйдет резервный состав, так как накануне большая часть лидеров отыграла по 90 минут. После этого команда получит один выходной и вновь соберется в Кампоаморе 8 февраля, откуда и отправится в Сербию. Пусть за неделю отшлифовать наработанные связи не получится, нынешняя версия ЦСКА в любом случае сильнее прошлогодней.

07.02.2018 » Новости ЦСКА


2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив