Не надо жалеть ЦСКА. Что светит «армейцам» в этом сезоне

Не надо жалеть ЦСКА. Что светит «армейцам» в этом сезоне

Команда универсалов

На старте каждого сезонаЦСКАпрочат очень тяжелую судьбу: безденежье, отсутствие усиления, состарившаяся оборона и вообще кадровый застой, что по идее давно должно было сбить клуб с орбиты чемпионской гонки. Но каждый раз ЦСКА черпает все новые внутренние ресурсы, находит и реализует свежие идеи, которых оказывается достаточно, чтобы удержаться в элите. Так умеет только он; наверное, это и есть главное, а может, и единственное чудо в нашем футболе. И когда кажется, что эта команда испробовала все и уже ничем не способна удивить, на позицию центрфорварда выдвигается Вернблум.

Он и раньше выдвигался в атаку, но лишь в концовках неудачно складывающихся матчей. А теперь сменил амплуа, став полноценным нападающим. Лучшим в ЦСКА. Известный комментатор Дмитрий Федоров рассказывал, что Вернблум – вовсе не такой костолом, как все привыкли думать. В тренировочных квадратах он один из лучших, дружит с техникой и головой. Просто на позиции опорника надо быть немного костоломом, и Понтус с этой ролью справляется блестяще. Как и на острие, где нужны совсем иные качества. Мы этого не знали. И сколько всего мы не знаем еще. Вот они, внутренние ресурсы армейцев.

Пример Вернблума показывает, как большой клуб выживает в условиях, в которых кто-то другой уже всплыл бы брюхом кверху. Как Леонид Слуцкий на протяжении последних лет двигал футболистов по позициям, точно магнитики на тренерской доске, так иВиктор Гончаренкораскрывает в подопечных новые способности. Если надо, в центре нападения сыграет даже Игнашевич; и наверняка сыграет здорово, уж получше Оланаре. Таков нынешний ЦСКА, многократно просканированная, но все еще не разгаданная команда, которая виртуозно приспосабливается даже к самой неблагоприятной внешней среде.

Козыри и недостатки

И все равно, несмотря на смекалку Гончаренко и универсальные качества футболистов, на длинной дистанции ЦСКА не хватает сил. Не совсем верен тезис, что этой осенью он не провалился. С 15 октября его ход в чемпионате составил 1,57 очка за матч. И это худший показатель за последние пять лет, не считая сезона 2015/16 (1,14). Не провалился – в Лиге чемпионов. Был вечно последним, а теперь боролся до конца за выход в плей-офф. И когда на стадионе «Олд Траффорд» выходят десять игроков с российским паспортом, не страшно эту борьбу проиграть. Выиграно что-то другое, быть может, куда более важное.

Это одно из отличий ЦСКА от других наших грандов – много российских игроков, среди которых, в свою очередь, много молодежи, воспитанников. Другое отличие – тактика. Это единственная команда топ-5, где модель с тремя центральными защитниками является базовой. Правда, в отличие от других приверженцев схемы 3–5–2 (5–3–2), футбол ЦСКА не вызывает изжогу. И с такой расстановкой можно играть ярко и сочно: один из лучших по проникновениям в штрафную площадь (21), острым передачам (19), ударам по воротам (15) и владению мячом (55%). Правда, у него худшая результативность в первой пятерке.

Другое дело, что это следствие не каких-то ошибочных командных действий, а низкого класса нападающих.Витиньо, хотя и разыгрался к зиме, забивает в среднем после каждого 15-го удара. Это ужасная статистика. Еще хуже то, что роли в атаке ЦСКА распределены таким образом, что именно Витиньо выходит на ударную позицию чаще других. Он лидер всей премьер-лиги по этому показателю; ближайший к нему преследователь – Дзагоев – завершает атаки почти в 2,5 раза реже. Проще говоря, для армейцев было бы здорово, если бы какую-то долю ударов Витинью взял на себя кто-то другой, кто делает это лучше.

ЦСКА остается конкурентоспособным благодаря тренеру и могучей полузащите. Дзагоев, Головин, Натхо – потрясающий набор для решения любых задач: универсалы, с отбором, последним пасом и гигантским объемом работы. Атака, пусть и с Вернблумом, уступает другим лидерам, некоторым – очень прилично. Защита – в общем-то, тоже, несмотря на свою плотность и Акинфеева, проводящего великолепный сезон. Однако пропущено уже 17 мячей. За весь прошлый сезон было 15. Линия обороны, оставшаяся без щита в лице Вернблума, не выдерживает скоростей топ-матчей, что и показало последнее дерби.

Снизилось и общее качество игры. Удивительно беззуба быстрая атака – только 11% с ударами. Наверное, это то немногое, что Гончаренко не сумел сохранить после Слуцкого: раньше в быстрых атаках ЦСКА всех бил и добивал, равных в этом ремесле ему не было. 19 острых передач – хорошо, но 49% точности – весьма средне. Одиннадцатое место по выигранным единоборствам в атаке (42%). И второе – по потерям мяча (70). Но главное – дома набрано всего 52% очков. При том что в предыдущих пяти сезонах эта планка не опускалась ниже 74%. У Гончаренко явно есть о чем поразмыслить зимними вечерами.

Весна покажет

ЦСКА достоин уважения за то, как он преодолевает жизненные трудности. Мне почему-то кажется, что если перекрыть денежную трубу «Зениту», он покашляет месяц-другой да и загнется. А ЦСКА демонстрирует невероятную живучесть и даже берет 9 очков в группе Лиги чемпионов. И все равно надо что-то делать. Любой запас рано или поздно иссякает. Молодежь – это круто и похвально. Но когда в матче со «Спартаком» (как и во многих других) на лавке сидят парни, из которых никто не сыграл даже 30% времени (то есть это даже не игроки ротации, а резервисты), удерживаться на плаву невероятно сложно.

Подводя итоги первой части сезона, Гончаренко заявил: «Не надо нас жалеть! Мне не совсем понятно, когда люди говорят, что у ЦСКА нет возможностей и футболистов. Имея в составе Акинфеева, Головина, Дзагоева, Витиньо, сетовать на кадровые проблемы не приходится. У нас сильная команда». Слова тренера-бойца, не избалованного роскошью. Хотя и толика лукавства в этих словах, конечно, есть. Все тренеры хотят работать с более сильным составом – так проще. Иметь готового классного форварда, а не лепить его из опорника. Но давайте услышим Гончаренко. Не будем жалеть ЦСКА. Он нас еще удивит.

27.12.2017 » Новости ЦСКА


2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив