Поедут ли Дзагоев и Кокорин на Euro-2013?

Поедут ли Дзагоев и Кокорин на Euro-2013?

Смогут ли два самых ярких игрока из поколения начала 90-х помочь молодежной сборной на первенстве Старого Света?

На молодежный чемпионат Европы Россия попала впервые за 14 лет. По идее, участвовать в нем должны наши лучшие силы. Тем более и соперники относятся к турниру серьезней некуда. К примеру, в Израиле рассматривали возможность в случае неудач в спаренных встречах с Люксембургом целиком заменить первую сборную на молодежную. Это — чтобы у юнцов появилась практика официальных, а не товарищеских встреч перед домашним первенством.

Кокорин начинал отборочную кампанию Euro-2013 у Писарева в качестве ведущего игрока и вплоть до стыков оставался лучшим бомбардиром с пятью голами, хотя провел только три игры. Динамовец, кроме того, в молодежке старожил, дебютировал в 18.

Дзагоев по-футбольному мужал еще быстрее. И фактически перескочил через сборную игроков не старше 21 года — сыграл только один матч в 2008-м и прочно обосновался в главной команде страны.

В на первый взгляд однозначной — «На Euro-2013 их, немедля!», а на самом деле весьма деликатной ситуации есть три стороны. Сами игроки. Николай Писарев. И, главное, Фабио Капелло. От каждого из них мы должны услышать «Да!», чтобы все срослось.

Проще всего — с футболистами. Кокорин недавно удивил заявлением, что, выбирая между взрослой и молодежной командами, предпочел бы помочь сверстникам в стыках. Так что его ответ очевиден. С Дзагоевым сложнее. Но, учитывая спортивный характер Алана, он скорее согласится, чем откажется. Сил много, желания вроде тоже. Тем более что на молодежном Euro не сыграет иначе больше никогда.

А нужны ли Дзагоев с Кокориным молодежной сборной? Определенно да. В стыках против Чехии выбор Писарева на передовой был, по сути, ограничен шестью претендентами на четыре места: Яковлев, Шатов, Смолов, Черышев, Канунников, Бибилов. Следовательно, Дзагоев и Кокорин не внесут дисбаланс, а, наоборот, сделают состав более сбалансированным, разнообразным, непредсказуемым для соперников. Про возможные потери тоже не стоит забывать. Тем более что почти все игроки молодежки — универсалы. И способны сыграть на разных позициях в атакующей четверке.

Ситуация из 2005-го, когда призыв пяти футболистов первой сборной в команду Андрея Чернышова дал обратный эффект и внес разлад, не должна повториться. Те пятеро были чужеродными телами, подарками футбольных небес, которых никто из игроков не просил. Кокорина же в команде всегда ждали, а Дзагоев не «звездит», не заносчив и со многими в молодежке отлично знаком. Кроме того, за подготовительный период ребята притрутся друг к другу, а не станут играть с листа.

Теперь — о самом важном. Чемпионат Европы-2013 пройдет с 5 по 18 июня, а 7-го числа первая сборная проводит важнейший матч с Португалией. Ясно, что ни о каком совместительстве не может быть и речи. Ты либо готовишься под началом Капелло и 8-го едешь в отпуск, либо сразу после завершения клубного сезона поступаешь в распоряжение Писарева и находишься в Израиле до победного, будем надеяться, конца. Кстати, важный момент. Чемпионат России завершается 19 мая, но кто-то из молодежки может задержаться еще на неделю: 26 мая — финал Кубка России, а 23-го и 29-го — матчи за право остаться в РФПЛ.

Так отпустит ли Капелло Кокорина, Дзагоева и, к слову, других потенциальных участников Euro, которых приглашает иногда? По некоторым признакам предполагаю — не отпустит. Допустим, отсутствие на сей раз среди вызванных Бурлака, Щенникова и Оздоева — вовсе не благородно поданная рука помощи Писареву. Оно, скорее всего, банально связано со снижением уровня их игры и недостатком практики. Иначе Капелло не звал бы и Григорьева, которого отнял у молодежки, но даже в заявку на Португалию не включил.

Дон Фабио, по всей видимости, консерватор как минимум не меньший, чем уважаемый Дик Адвокат. Как бы мы ни восторгались постоянными изменениями в предварительных и окончательных списках кандидатов, в четырех матчах Капелло реально использовал всего 15 человек — это не много! И Дзагоев, и особенно Кокорин входят в это число. Более того, в команде дефицит игроков атаки, альтернатива динамовцу фактически отсутствует. Еще полгода назад невозможно было представить, и все же: сейчас шансы «опального» Дзагоева получить в первой сборной отгул выглядят гораздо более высокими, чем у Кокорина!

Мы, к сожалению, не Испания, где «Красная фурия» может спокойно жить без де Хеа, Иско, Муниаина, пусть по игре те и заслуживают права быть в обойме Висенте дель Боске. От услуг баска, скажем, тренер отказался перед Euro-2012, чтобы тот не перетрудился в преддверии Олимпиады. Россия себе такой роскоши позволить не может. И пожертвовать поединком с Португалией не получится. Да, отрыв сейчас пять очков и к 7 июня, верим, еще увеличится. Команде Паулу Бенту перед встречей с нами проводить две выездные игры. Но все-таки после «ответки» с португальцами нам проводить еще четыре встречи отборочного турнира…

Тут, по идее, очень важна позиция руководства РФС. Сторону какого из поколений оно займет — настоящего или будущего? Что поставит выше — попадание на ЧМ-2014 или более успешное выступление на Euro-2013 и теоретически чей-то неоценимый опыт перед ЧМ-2018? Да только навязать свое мнение Капелло все равно не выйдет. Говорят, иные уже пытались — и нарвались на решительный отпор.

«Результат — единственное, что имеет значение!» — после Азербайджана синьор Капелло озвучил свое кредо, известное нам и без того. Действуя согласно этому принципу, Капелло примет решение, исходя из одного-единственного фактора: нужны ему Дзагоев с Кокориным в данный момент или не нужны. Интересы молодежной сборной России он учтет с той же вероятностью, что и мнение бабульки, сидящей возле вашего, уважаемый читатель, подъезда на лавочке.

www.sport-express.ru



2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив