Прибежал и забил. Муса отличился за ЦСКА в первом же матче

Прибежал и забил. Муса отличился за ЦСКА в первом же матче

До встречи с датским «Норшелланном» ЦСКА провёл три спарртинга. В «Волеренгой» не считаем, в том матче играл состав экспериментальный и весь интерес был в том, чтобы увидеть в деле хорватского новичка команды Кристияна Бистровича. Дальше были матчи с «Хорсенсом» и «Пястом», и вот там уже Виктор Гончаренко выпускал на поле всех здоровых игроков из основной обоймы. К матчам Лиги Европы с «Црвеной Звездой» ЦСКА сможет рассчитывать на Георгия Щенникова, Алексея Березуцкого, Георги Миланова и Тимура Жамалетдинова, все четверо уже готовятся в общей группе, но ещё не готовы выходить на поле.

Все три контрольных игры, к слову, «армейцы» закончили вничью. В двух случаях это были безголевые ничьи.

ЦСКА в последние годы не балует новыми приобретениями, поэтому и огромный интерес к Бистровичу, купленному скорее на перспективу. Обойма игроков, находящихся в распоряжении Гончаренко всем известна и интрига здесь может быть только в том, что вдруг выстрелит очередной воспитанник клубной академии. Или насколько наставник красно-синих будет продолжать доверять Чалову и Гордюшенко, которые в контрольных матчах регулярно выходят на замены.

Ну и интригующая ситуация сложилась с форвардами. Во второй половине прошлого года ЦСКА использовал на острие атаки пятерых футболистов. В роли форварда мы видели собственно номинальных нападающих Чалова, Жамалетдинова и Оланаре, скорее флангового игрока Витиньои опорного хавбека Вернблума. Причём последний оказался чуть ли не самым эффективным в роли наконечника копья. И это всё, что стоит знать о ситуации с форвардами в ЦСКА.

Чалов, отлично игравший в конце прошлого чемпионата, сник во второй половине года. Вспышками играл Жамалетдинов. Вообще непонятно, что происходило с Оланаре, которого Гончаренко оставлял на скамейке даже в тех ситуациях, когда выходить на поле вообще было некому. Казалось, что с нигерийским форвардом ЦСКА этой зимой окончательно попрощается, но, судя по всему, тренерский штаб решил дать ему ещё один шанс.

Фактор Мусы

Неудивительно, что ЦСКА искал игрока в группу атаки. И нашёл его в лице Ахмеда Мусы,человека успешно игравшего за «армейцев» как на правом фланге, так и в роли форварда. В матче с «Норшелланном» нигериец впервые вышел на поле и, разумеется, было интересно посмотреть, в какой роли видит новичка Виктор Гончаренко.

Главный тренер «армейцев» увидел Мусу слева. Естественно, что ситуативно нигериец менялся местами с Витиньо и Головиным, временами оказываясь то в роли форварда, то в роли правого инсайда (к слову, Ахмед открыл счёт в матче, откликнувшись на передачу Головина, именно из зоны центрфорварда), но в основном он играл на левом краю. И это выглядит вполне логичным решением, поскольку на одном фланге быстрые и взрывные Муса и Фернандес будут мешать друг другу.

Три защитника или четыре?

Виктор Гончаренко попробовал в матче обе эти схемы. В каких-то ситуациях Понтус Вернблумиграл правого центрального защитника (Березуцкий в центре, Васин левее), в какие-то моменты он становился вторым опорником вместе с Натхо. В первом случае команде не хватало скорости и мобильности Щеннникова на левом фланге, то есть страдает атака, зато в обороне всё было надёжно. Во втором, при схеме с двумя центральными защитниками, оборона ЦСКА допускала слишком много оплошностей, но за счёт подключений шведа существенно возрастал атакующий потенциал команды.

Два опасных момента, возникших у ворот Акинфеева в первом тайме, случились в тех ситуациях, когда Вернблум поддерживал атаку. Сначала Натхо вынужден был фолить у штрафной, а Акинфеев тащить коварный удар со штрафногоЙенсена. Затем Бартолеца забыли на линии штрафной и «армейцев» снова выручил вратарь. А отыгрались датчане после того, как в атаке застрял Фернандес и Эмиль Дамгор спокойно разобрался в ситуации, оставшись совсем один в штрафной.

Замены

В середине второго тайма Виктор Гончаренко решил попробовать сыграть уже по отработанной тактике. Константин Кучаев сменил Набабкина в роли левого латераля, а Сергей Игнашевичвышел вместо Витиньо, заняв место левого центрального защитника. Вернблум переместился в нападение. Классика. Только с Мусой на левом фланге. При такой схеме ЦСКА не дал своему сопернику ни одного шанса, но и сам у чужих ворот ничего не создал. В самом конце Гончаренко дал поиграть Чалову и Гордюшенко, но они провели на поле слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы.

Один вывод всё же по итогам четырёх контрольных матчей напрашивается. Голы пока даются ЦСКА с большим трудом.

02.02.2018 » Новости ЦСКА


2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив