Роман Бабаев: «В Пльзене Дзагоев был в состоянии аффекта»

Роман Бабаев: «В Пльзене Дзагоев был в состоянии аффекта»

Роман Бабаев об Алане Дзагоеве.

— Как бы вы оценили выступление ЦСКА в первой части сезона?

— В Лиге чемпионов нам, откровенно говоря, не повезло со жребием. «Бавария» и «Манчестер Сити» — сильнейшие клубы Европы. Однако в домашних матчах, что с немецкой, что с английской командами, м показали хороший футбол. А вот провалу в Пльзене нет и не может быть никаких оправданий. Даже после удаления Алана Дзагоева, который очень подвел команду, мы должны были отбиться и довести матч, хотя бы, до ничьей.

— ЦСКА наказал Дзагоева?

— Конечно. Штраф был очень существенным. У Алана не возникло возражений. У нас, юристов, есть термин «состояние аффекта». И в Пльзене Алан был в состоянии аффекта. Он не мог контролировать эмоции. Но это — не оправдание. Мы же помним, что в карьере Алана — это не первый подобный инцидент. Можно сказать, он ходит по краю пропасти. Из-за поражения от «Виктории» Алан переживает больше всех. По его словам, в отпуске он постоянно вспоминал игру в Пльзене, свой фол, ставший роковым. Засыпал с этой мыслью. С ней же просыпался. Кстати, после матча у него был серьезный разговор с ребятами, которые раньше в аналогичных ситуациях старались его защищать. Они, на мой взгляд, абсолютно справедливо сделали ему замечание.

— Дзагоев сказал, что больше не будет?

— Он это говорил уже не раз. Главное, чтобы Алан осознавал, что натворил. А он, по сути, своим поступком перечеркнул труд всей команды, труд 10-ти ребят, которые бились до конца. В дворовом футболе, где каждый сам за себя, подобное, может, и допускается. Но не в профессиональном, тем более — в Лиге чемпионов. Красная карточка в Пльзене может стоить Дзагоеву более длительной дисквалификации, нежели один матч. Мы обозначили УЕФА свою позицию, однако все все видели, так что нужно быть готовым и к жестким санкциям.

— Тренеру «Локомотива» Леониду Кучуку посоветовали сводить Лассана Диарра, который осенью получил три красные карточки, к психологу.

— Мне кажется, помощь психолога нужна людям, которые не понимают, почему они совершают вредные поступки, не осознают свои ошибки. А Алан все осознает, но в конкретную секунду, в конкретный момент, не совладав с эмоциями, он перестает себя контролировать. Хочется верить, что негатив, который Алан испытал после матча с «Викторией», пойдет ему на пользу, послужит стоп-механизмом, который поможет ему сдерживать эмоции.

itar-tass.com



2008-2018 Новости ЦСКА и чемпионата мира по футболу 2018 : КС : Архив